Ароматный, воздушный, очень вкусный домашний серый хлеб. Совершенно легко приготовить. Хотя процесс достаточно длительный, он требует минимум вашего участия. Такой хлеб может храниться довольно долго, не теряя своих вкусовых качеств. На сайте есть похожие рецепты, но осмелюсь предложить свою версию. Я надеюсь, что это полезно для кого-то. Попытайся!
Ингредиенты для «Простой серый хлеб»:
- Мука пшеничная / Мука пшеничная (1, 2 сорт или мука общего назначения + 50-60 г на обсыпку) — 300 г
- Ржаная мука — 50 г
- Отруби (ржаные) — 50 г
- Вода — 350мл
- Сахар — 1/2 чайной ложки
- Соль – 1,5 ч.л.
- Растительное масло — 25мл
- Дрожжи (8-10 г свежих дрожжей) — 8 г
Пищевая и энергетическая Ценность:
Готовые блюда | |||
ккал 1569,6 калорий |
белки 42,6 г |
жиры 26,4 грамма |
углеводы 293,2 г |
100г блюдо | |||
ккал 196,2 калории |
белки 5,3 г |
жиры 3,3 г |
углеводы 36,7 г |
Рецепт «Простой серый хлеб»:
Растворить дрожжи и сахар в воде комнатной температуры°.
В миску, где замешивается тесто, всыпать ржаную муку и отруби. Смешивание.
Я настоятельно рекомендую использовать ржаные или пшеничные отруби.
Муку пшеничную (1, 2 сорта или муку общего назначения) просеять, смешать с солью, добавить в тесто. Смешайте ингредиенты лопаткой до однородности. Консистенция теста вязкая, липкая, замесить такое тесто руками невозможно.
Наконец, добавьте растительное масло (с помощью лопатки.
После этого тесто примет форму.
Затянуть емкость пищевой пленкой, поставить в холодильник на 9-10 часов. Другими словами, на ночь.
Вот тесто на завтра.
Той же лопаткой замесить тесто прямо в миске. И дать подняться 45 минут — 1 час. Можно подогреть, чтобы ускорить процесс.
Масса через час.
Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Хорошо обваляйте тесто в муке, вымесите. (опять же шпателем)
Разложите тесто по подходящим формам для выпечки, заполнив их наполовину. У меня есть несколько форм для хлеба разного размера. Или используйте большую форму. Как вам удобно.
Формочки с тестом накройте пищевой пленкой или тонким полотенцем и оставьте еще на 40-45 минут.
Тесто увеличилось вдвое.
Выпекать хлеб в разогретой до 180° духовке до готовности. хлеба в маленьких формах хватит на 25 минут, в больших формах хлеб выпекается 45-50 минут. Перед посадкой духовку следует опрыскивать водой, создавая пар в духовке. (чтобы хлеб остался с хрустящей и тонкой корочкой)
Готовый батон вынуть из форм, переложить на решетку, остудить.
Источник: povarenok.ru