Сахарный тряпичный торт «Патсавуропита» — десерт греческой кухни. Он сделан из теста Фило, тонкого, тонкого, растянутого теста. После растекания собирается вручную в своеобразную гармошку, за что торт и получил свое название. Это один из вариантов. Еще вот так: греческие домохозяйки делают этот пирог из купленного в магазине теста фило, и процесс настолько прост, что его прозвали тряпичным пирогом. Это очень вкусно, но очень больно. Что-то вроде пахлавы. Это классический рецепт. Вот так готовят этот торт в Греции. Но это уменьшит количество сахара в начинке и сиропе.
Ингредиенты для «Пацавуропита»:
- Тесто фило — 200 г
- Сливочное масло (+ немного для смазывания формы) — 80 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Молоко — 200мл
- Крупа (без крышки) — 5 столовых ложек
- Сахар (100 г для теста + 50 г для сиропа) — 150 г
- Соль – 1 щепотка.
- Растительное масло — 50мл
- Вода (для сиропа) — 120 мл
Пищевая и энергетическая Ценность:
Готовые блюда | |||
ккал 2901,2 ккал |
белки 55,2 г |
жиры 142,2 г |
углеводы 348,2 г |
100г блюдо | |||
ккал 266,2 калорий |
белки 5,1 грамма |
жиры 13г |
углеводы 31,9 г |
Рецепт «Пацавуропита»:
Подготовьте ингредиенты для торта. Тесто нужно заранее достать из морозилки, чтобы его можно было спокойно и без стресса разморозить при комнатной температуре. Топленое масло. Смажьте сливочным маслом форму диаметром 24 см. Включите духовку на 180*С.
Разверните рулет из теста.
Смажьте каждый лист теста растопленным сливочным маслом.
Соберите гармошкой и плотно уложите в форму до полного заполнения.
Яйца взбить миксером со 100 г сахара и соли, около 3 минут. Влить молоко, растительное масло, добавить манку и снова все взбить 2 минуты.
Аккуратно вылить на тесто, приподнимая и слегка сдвигая листы теста, чтобы начинка проникла повсюду.
Поместите форму в духовку. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, около 35 минут.
В небольшой кастрюльке соединить 50 г сахара с водой и кипятить 1-2 минуты. Можно добавить немного ванильного сахара, молотой корицы или цитрусового ароматизатора. Сбрызните горячее тесто сиропом и дайте ему пропитаться около 30 минут, прежде чем нарезать.
Аккуратно снимите готовый тряпичный пирог со сковороды.
Нарежьте кусочками размером с укус.
Приятного чая!
Источник: povarenok.ru