Желе из красной смородины

Желе из красной смородиныРекомендуем приготовить отличное желе из красной смородины, оно сохраняет первоначальный яркий цвет ягоды и все ее полезные свойства. Благодаря большому содержанию пектина в ней, не требуется длительная термическая обработка пюре из красной смородины, в банках оно быстро превращается в аппетитное и очень вкусное желе. Готовится это замечательное лакомство очень быстро, большая часть времени нужно затратить на перетирание ягод. А если у вас есть соковыжималка, то весь процесс готовки пройдет значительно проще.


Ягоды смородины полезные и вкусные, в них содержатся витамины А, Р и С, а также микроэлементы и минеральные соли. Эта ягода положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Кроме того, красная смородина – природное болеутоляющее средство. Вот почему стоит заготовить на зиму сладкое лакомство из этой полезной ягоды.

Готовьте желе из красной смородины, наслаждайтесь его ярким вкусом и бесподобным ароматом в кругу семьи за чашечкой чая или кофе.

Рецепт желе из ягод красной смородины

  • 1 кг смородины красной;
  • 200-210 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка.
    smorodina2

Приготовление желе из ягод красной смородины:

  • Сначала перебираем ягоды красной смородины, опускаем в прохладную воды и промываем их.
    smorodina3
  • Выливаем в кастрюлю необходимое количество воды, перекладываем туда подготовленные ягоды смородины.
  • Прогреваем воду со смородиной на минимальном огне в течение 5 мин., помешивая все лопаткой. За это время ягоды должны лопнуть и выделить сок.
    smorodina4
  • Берем сито и выкладываем в него смородину из кастрюли, тщательно перетираем ее. Полученный жмых нам больше не понадобится, поэтому мы его выбрасываем.
    smorodina05
  • Берем широкую кастрюлю, именно она нам будет необходима для приготовления желе.
    Выливаем сок, который получился в результате протирания ягод, добавляем сахарный песок.
  • Ждем, пока жидкость в кастрюле закипит. Варим все на среднем пламени в течение 15 мин. с того момента, когда сок закипит.
  • В процессе варки сока посуду крышкой накрывать не следует. Нам необходимо чтобы жидкость постепенно выпаривалась.
  • Кипение сока должно быть еле заметным, в противном случае желирующие вещества смородины начнут разрушаться и мы не получим желе.
    smorodina6
  • Нужно выпарить примерно 1/3 от общего объема жидкости в кастрюле.
  • Банки, в которые будем хранить сладкую заготовку, стерилизуем и заливам в них горячее желе из смородины.
  • Закатываем банки подготовленными металлическими крышками, укутываем каждую баночку пледом или одеялом, оставляем их до полного охлаждения.
  • Закрывать банки с желе можно и закручивающимися крышками, как кому будет удобно.
  • Есть еще один способ приготовления такого желе. Он значительно проще, так как для приготовления сока будет использована соковыжималка.
  • Итак, для приготовления желе при помощи соковыжималки выдавливаем сок из ягод смородины, добавляем сахарный песок (из расчета: на 250 гр. сахарного песка потребуется 200 мл сока).
  • Доводим сок из смородины до кипящего состояния. Сок должен немного загустеть, если этого не произошло, то нужно добавить немного сахара и уварить его примерно в 2 раза.
  • Сразу перекладываем и закатываем желе в стерильных банках.
  • Спустя несколько дней можно убедиться в том, что желе еще больше загустеет. В некоторых случае желе полностью загустеет через 3-4 недели после приготовления, это объясняется низким содержанием пектина в смородине.
  • Храним желе из красной смородины так же, как и обычное варенье – в кладовке, погребе или подвале.
  • Такое смородиновое желе отлично подойдет в качестве начинки для пирога, оно не растекается, а выпечка получается необычайно вкусной благодаря легкой кислинки ягод.
    smorodina

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *