Жареный сыр в кляре с клюквенным соусом

Жареный сыр в кляреЖареный сыр в кляре я впервые попробовала в Праге и буквально влюбилась в него с первой пробы, «укуса» так сказать. Я буквально лишилась покоя, так мне хотелось попробовать приготовить нечто, наподобие той вкуснятины.

И вот недавно, листая одну кулинарную книгу, я наткнулась на рецепт того самого сыра. Правда в рецепте использовался сыр с плесенью, но я не расстроилась (к этому сыру у меня предвзятое отношение) и с легкостью внесла свои коррективы. Вместо сыра с плесенью я использовала наш родной сулугуни и осталась, очень довольна итоговым результатом.

Сладкий клюквенный соус как нельзя лучше дополняет вкус жареного соленого сыра. Эту оригинальную закуску можно подавать даже к праздничному столу. Ваши гости съедят все за один раз, и будут просить еще добавки. Такая закуска замечательно сочетается с красным или белым вином.

Жареный сыр в кляре с клюквенным соусом — рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • Сыр сулугуни (или любой другой соленый сыр) 200 гр.,
  • Яйцо куриное 1 шт.,
  • Мука 3 ст.л.,
  • Панировочные сухари 3 ст.л.,
  • Рафинированное подсолнечное масло 100 мл.
  • Для соуса:
  • Клюква 100 гр.,
  • Сахар 100 гр.,
  • Кукурузный крахмал 1 ч.л.
Жареный сыр в кляре

Как приготовить жареный сыр в кляре с клюквенным соусом:

  1. Сыр режем на не большие кусочки.

    Жареный сыр в кляре

  2. Яйцо разбиваем в пиалу, взбиваем вилкой. Подготавливаем муку и панировочные сухари. Сначала обмакиваем сыр в яйце.

    Жареный сыр в кляре

  3. Затем обмакиваем сыр в муке. После чего опят в яйце и в муке.

    Жареный сыр в кляре

  4. В последнюю очередь обмакиваем сыр в панировочных сухарях.

    Жареный сыр в кляре

  5. Во фритюрнице или в глубокой кастрюле с кипящим маслом обжариваем сыр. Жарим буквально 30 секунд, следя за тем, чтобы сыр не начал вытекать. Тарелку застилаем салфеткою. Выкладываем сыр на салфетку, для того, чтобы впитался лишний жир. Даем сыру остыть.

    Жареный сыр в кляре

  6. Выкладываем сыр на тарелку и украшаем зеленью петрушки. Теперь займемся приготовлением клюквенного соуса.

    Жареный сыр в кляре

  7. В пиале раздавливаем клюкву столовой ложкой.Засыпаем сахаром.

    Жареный сыр в кляре

  8. Доливаем 200 мл кипяченой воды и ставим в микроволновую печь на 10 мин.Пропускаем готовую клюквенную массу через ситечко.

  9. Разводим в 50-ти мл кипяченой холодной воды крахмал, и вводим маленькою струйкою в клюквенный сироп, помешивая ложкою. Ставим в микроволновую печь на 2 мин.

    Жареный сыр в кляре

  10. Подаем к столу жареный сыр в теплом виде, клюквенный соус — в холодном. К сыру подаем тонкие деревянные шпажки. Нанизываем кусочек жареного сыра на шпажку, обмакиваем в клюквенный соус и наслаждаемся изысканным и неповторимым вкусом этой замечательной закуски.

    Жареный сыр в кляре

Такой сыр можно подавать на завтрак, ужин или на стол фуршет. Кстати, если вы не пробовали маринованный сыр, советую попробовать, очень вкусно!

Жареный сыр в кляре

Еще рецепты:

Комментарии

  1. Обожаю жареный сыр, всегда везде его заказываю, а вот дома так ни разу и не приготовила. Все время думала, какой же сорт лучше взять. Сулугуни — то, что надо! А клюквенный соус — это просто фишка рецепта. Мне кажется, будет очень вкусно.

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *