Я хотела рассказать вам об одном экспресс-рецепте — жареном корне сельдерея. Как ни странно, но это блюдо может стать альтернативой для тех, кто обожает жареную картошку, но следит за своей фигурой и не может себе позволить часто ее есть. Жареный сельдерей, ко всему прочему, гораздо полезней жареного картофеля, потому что в нем (в сельдерее) нет крахмала, который при нагревании распадается на вредные для нашего организма вещества.
Как приготовить жареный сельдерей
Итак, для этого блюда нам понадобится:
- большой корень сельдерея;
- 1 лимон;
- растительное масло для обжаривания;
- пара столовых ложек пшеничной муки;
- соевый соус;
- зелень и чеснок (не обязательные ингредиенты).
Приготовление жаренного сельдерея:
Для начала нам необходимо очистить корень сельдерея. Сделать это можно с помощью специального ножа для резки овощей. Снимаем верхний слой корнеплода полностью, чтобы сельдерей стал беленьким.
Очищенный корешок мы будем нарезать брусочками так, как если бы мы делали картофель-фри, но немного потолще.
Теперь разрезаем лимон пополам и выжимаем лимонный сок на брусочки. Лимон предотвратит потемнение сельдерея, который, как и яблоко, имеет это свойство.
Сюда же добавляем 1 неполную столовую ложку соевого соуса.
Все перемешиваем и даем постоять 10 минут.
А пока нарежем зелень и чеснок. Их мы будем добавлять в самом конце в готовое блюдо.
Вернемся к сельдерею. Если в нем есть лишняя жидкость, то лучше ее слить и далее сверху присыпаем его мукой.
Теперь мы будем обжаривать сельдерей на сильном огне. Важно: не стоит на сковородку выкладывать сразу весь сельдерей, иначе он будет не жариться, а тушиться. Для каждого брусочка должно быть свое место на сковородке.
Обжариваем сельдерей до темно-коричневой корочки.
Совет: выложите кусочки сначала на бумажное полотенце для того, чтобы в него впитались излишки масла.
Посыпаем готовое блюдо зеленью и чесноком. Можно дополнить его помидорами или другими овощами, которые вы любите.