Жареные баклажаны как грибы на зиму

баклажаны жареные как грибыСуществует множество различных заготовок из баклажанов, каждая из которых имеет особенный вкус. Баклажаны отлично впитывают в себя аромат специй и приобретают яркие вкусовые оттенки. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить на зиму оригинальные консервированные баклажаны.
Одним из популярных способов консервирования такого овоща являются так называемые баклажаны как грибы. Такая заготовка действительно напоминает вкус грибов, жареные баклажаны вобрали в себя аромат специй и наполнились ярким пикантным вкусом.


Готовить баклажаны как грибы довольно просто. Секрет такого «грибного» вкуса скрывается в обжаривание кусочков баклажанов, именно этот процесс термической обработки дарит привкус грибочков. Дополнительные компоненты такого блюда (чеснок и лук) дарят заготовке яркий аромат. К тому же готовить баклажаны совсем несложно и достаточно быстро.
Попробуйте приготовить такие баклажаны на зиму, и вы сможете удивить своих родных необычайно вкусным блюдом. Кстати, это заготовка будет отличным дополнением к кашам и салатам во время поста. Готовьте с нами просто и быстро баклажаны как грибы, получится замечательная заготовка на зиму.

Рецепт жареных баклажанов со вкусом грибов

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов (молоденьких);
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 90-100 мл столового уксуса;
  • 3 чесночных головки;
  • 50 мл подсолнечного масла (рафинированного);
  • соль;
  • зелень петрушки.

Как приготовить жареные баклажаны как грибы на зиму:

  1. Сначала подготовим баклажаны. Промываем плоды под проточной водой, а потом срезаем с каждого кожуру. Очищенные баклажаны нарезаем в виде средних кубиков.

    DSC09841.

  2. Перекладываем баклажаны в глубокую миску и засыпаем их солью. Оставляем на 4 часа. За это время вся горечь из овоща выйдет, и можно будет заниматься дальнейшим приготовлением блюда.

    солим баклажаны

  3. Лук чистим, нарезаем его в вид колец. Заливаем кольца уксусом и оставляем на 30 мин. Благодаря такой процедуре маринования мы как бы «гасим» лук, он перестает быть горьким.
  4. По прошествии 4 часов сливаем с баклажанов воду и промываем их.
  5. Затем кусочки баклажанов отжимаем, они должны быть практически сухими.
  6. Разогреваем подсолнечное масло на сковородке и выкладываем на ее поверхность порцию измельченных баклажанов. Обжариваем их до готовности, перекладываем в отдельную посуду и таким же образом жарим оставшиеся баклажаны.

    DSC09849.

  7. Головки чеснока чистим, зубочки измельчаем при помощи пресса.
  8. Зелень петрушки промываем, слегка обсушиваем, а потом мелко нарезаем. Петрушка внесет в эту заготовку свежие нотки.

    к маринованному луку добавляем петрушку

  9. К маринованным кольцам лука перекладываем жареные баклажаны, добавляем измельченные ранее дольки чеснока, а также зелень. Хорошенько все перемешиваем.
  10. Подготавливаем для баклажанов банки — стерилизуем их на пару. Крышки кипятим на протяжении 5 минут. Стеклянную тару просушиваем и наполняем приготовленным салатом с баклажанами до самого верха. В процессе укладывания жареных баклажанов, слегка утрамбовываем их в банку.

    DSC09874.

  11. Теперь подходим к завершающему этапу приготовления – стерилизации банок с салатом. Берем широкую кастрюлю, наполняем ее горячей водой, ставим на плиту. Помещаем туда банки с нашей заготовкой из баклажанов. Вода должна быть на уровне «плечиков» банок.

    DSC09885.

  12. Каждую банку накрываем стерильной крышкой.
  13. При среднем огне ждем закипания воды в кастрюле. Стерилизуем пол-литровые банки на протяжении 10 минут, для стерилизации литровых баночек понадобится 15 минут.
  14. Аккуратно вынимаем банки из кастрюли и закатываем их.
  15. После полного остывания банок с баклажанами переносим их в кладовую для хранения. Ароматная заготовка из баклажанов с бесподобным вкусом грибов готова. Приятного вам аппетита!

    баклажаны жареные как грибы

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *