Зеленый борщ с крапивой и щавелем

Зеленый борщ с крапивой и щавелем Зеленый борщ с крапивой и щавелем – вкусное, сытное и очень полезное блюдо. Летом его готовят на овощном бульоне или на воде и едят холодным, а весной, когда еще прохладно, лучшая основа для зеленого борща – наваристый мясной бульон.


Зеленый борщ с крапивой и щавелем — рецепт с пошаговым фото

Чтобы зеленый борщ получился максимально полезным, овощи для него не стоит обжаривать. Лучше положить морковь и лук в бульон сырыми – так и витаминов больше сохранится, и вкус бульона будет чувствоваться. Крапиву для борща собирают молодую, срывая верхушки побегов с 5-6 листиками. В бульон и крапива, и щавель тоже добавляются сырыми, без предварительной тепловой обработки. Получается вкусный витаминный борщ с приятной кислинкой.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

  • Свиные ребрышки – 400 гр;
  • вода – 2 литра;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • щавель свежий – 1 большой пучок;
  • крапива молодая – 2 горсти (только листья);
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • яйцо – 2 шт;
  • сметана – для подачи.

Как приготовить зеленый борщ из щавеля и крапивы:

  1. В кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды. Свиные ребрышки промоем под струей холодной воды, кладем в кастрюлю с водой, добавляем соль. Ставим на сильный огонь, даем воде закипеть и сразу же делаем огонь небольшим. Пену снимаем. Варим мясо под крышкой при тихом кипении примерно час. Периодически снимаем пену.
  2. Когда бульон будет почти готов, начинаем заниматься овощами. Картошку чистим, режем соломкой или кубиками.

  3. Морковь режем тонкими кружочками, крупные разрезаем пополам. Если решите готовить борщ с зажаркой, то морковку лучше натереть на терке или нарезать тонкой соломкой.
  4. Очищенный лук режем мелкими кубиками. Совет для тех, кто сырой лук в супах не любит: чтобы избавиться от резкого запаха сырого лука, положите нарезанный лук в разогретое сливочное масло на 1-2 минуты. Спассеруйте до прозрачности – запах пропадет, лук не пережарится, но и сырого лука в борще или супе вы не почувствуете.
  5. Мясо из бульона достаньте. Его можно нарезать кусочками и положить в готовый борщ или использовать для приготовления других блюд. Сначала в бульон отправляем картошку. После того, как будущий борщ закипит, варим картошку 10 минут.

  6. К полуготовой картошке добавляем морковь. Варим до готовности овощей.

  7. В последнюю очередь добавляем лук (в нашем случае – сырой). Вариться он будет 5-7 минут при тихом кипении.

  8. Зелень нарезаем когда борщ уже практически готов. Сначала промоем в холодной воде листочки крапивы. Нарежем их мелко.

  9. У листочков щавеля ножки отрываем, листики складываем горкой и нарезаем тонкими полосками.

  10. Яйца в зеленый борщ обычно добавляют вареными. Но есть и другой вариант – влить в кипящий бульон сырое яйцо и сразу же размешать. Тогда вкус у готового борща будет более гармоничным. Чтобы яичные хлопья получились мелкими, взбивайте яйца с добавлением холодной воды (на 1 яйцо 1 столовая ложка воды).

  11. Добавляем в борщ измельченную крапиву. Варим 3-4 минуты на слабом огне (борщ должен тихонько кипеть).

  12. Закладываем в борщ нарезанный щавель, добавляем молотый перец и сразу же снимаем кастрюлю с огня. Накрываем и даем настояться. Пробуем на соль и кислоту, если борщ получился недостаточно кислым, добавляем лимонный сок или нарезаем лимон тонкими дольками и подаем на отдельной тарелочке.
  13. Готовый борщ разливаем по тарелкам, в каждую кладем кусочек мяса. Сметану, перец и лимонный сок подаем отдельно.

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *