И вот сегодня пирожные я готовила первый раз. Я сразу себя почувствовала 10-ти летней девочкой, сидящей на лоджии в дедушкином кресле-качалке, наслаждающейся небесным вкусом пирожных…
Давайте приступим к приготовлению. Основа наших пирожных – это заварное тесто.
Для теста нам потребуется:
- мука – 150 гр.
- яйца – 3-4 шт.
- соль – щепотка
- вода – 125 мл.
- сахар – ? ч.лож.
- молоко – 125 мл.
- масло сливочное – 100
- Для крема потребуются следующие ингредиенты:
- молоко – 1 ст.
- сахар – 1,5 ст.
- яйцо – 2 шт.
- ванилин – щепотка
- масло – 300 гр.

Приступаем к приготовлению теста.
- Так как тесто заварное, готовить мы его будем в кастрюле. Лучше берите с двойным дном, в такой кастрюле тесто быстрее заварится, и не будет приставать к стенкам. Наливаем молоко и воду, а также добавляем масло. На этом же этапе можно добавить соль и сахар.
- Ставим кастрюлю на огонь, и постоянно помешивая, расплавляем масло.
- Доводим жидкость до бурного кипения и добавляем муку. Все движения надо делать быстро.
- Вымешиваем до тех пор, пока на дне кастрюли не появится шар из теста.
- Снимаем кастрюлю с огня. Что бы тесто быстрее остыло, и к нему можно было бы подбивать яйца, перекладываем его в большую миску. Добавляем первое яйцо.
- Круговыми движениями (постоянными) в одном направлении вымешиваем тесто. Это очень важно! – что бы получилось хорошее заварное тесто вымешивать его надо деревянной ложкой или лопаткой в одном направлении, то есть если вы начали вымешивать тесто по часовой стрелкой, то это надо делать постоянно, когда вбиваете яйца.
- Добавляем еще одно яйцо и снова вымешиваем тесто.
- Добавляем третье яйцо. Каждый раз структура теста меняется, оно становится более пластичным.
- Когда добавляете 4 яйцо, лучше его разбить в отдельной мисочке, и добавлять небольшими порциями. Все зависит от величины яйца. Если они у вас крупные, то вам может понадобиться всего 3 шт., а если мелкие то и все 5. Так что 3-4 яйца по рецепту – это условно. Смотрите по консистенции теста. Оно должно сползать с ложки толстым постоянным слоем, но и не быть жидким. Так что следите за консистенцией.
- Теперь нам понадобится кондитерский мешок. С его помощью мы рисуем завитушки – двойки. Это будут головы для лебедей. Потом меняем насадку и делаем тельца для лебедей. Ставим их в разогретую духовку – 210 0С, выпекаем при такой температуре около 20 минут, затем вынимаем лебединые шеи, а основы оставляем досушиваться при температуре 160 0С и приоткрытой духовки еще минут 15-20.
- А пока займемся приготовлением заварного крема для пирожных. На огонь ставим кипятиться молоко.
- А в отдельной емкости у нас уже разбиты яйца и к ним добавляем сахар. Сразу можно добавить и ваниль. Тогда крем наполнится незабываемым и приятным ароматом ванили.
- Венчиком или миксером взбиваем яйца с сахаром.
- Тем временем молоко закипело. Тонкой струей добавляем его к яйцам при этом, не переставая взбивать их венчиком. Нам надо, что бы сахар растаял, и яйца не свернулись. А то ваш крем будет со вкусом вареных яиц. Отправляем нашу молочную смесь снова на огонь. Постоянно помешивая, желательно деревянной ложкой, доводим ее до кипения. Увариваем на медленном огне около 10 минут. Смесь должна слегка загустеть. Отключаем огонь и снимаем кастрюлю. Отставляем ее в сторону. Ведь для дальнейшей работы, нам потребуется охлажденная масса. Если крем надо сделать срочно, то еще горячую кастрюлю ставим в миску с холодной водой и, постоянно помешивая, охлаждаем. Когда смесь остыла, ставим ее в холодильник.
- Пока займемся маслом. Оно должно быть комнатной температуры, размягченное. Взбиваем его миксером или блендером на высоких оборотах, до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.
- Затем по одной ложке вводим в заварную массу.
- Смотрите, как ведет себя масло. Крем должен быть однородным, нежным на вкус. У вас может остаться немного заварной массы, это ничего страшного. Главное, чтобы крем получился вкусным.
- Как раз и лебеди в духовке приготовились. Достаем их из духовки, и пусть остывают прямо на противне.
- Когда они уже полностью остыли, начинаем сборку. Разрезаем пирожное вдоль пополам. Верхнюю крышку еще раз пополам. В основу добавляем ложку крема, ставим шею лебедя и крепим на крем крылья.
- Как вы видите, все очень легко. И у вас все получится с первого раза.
- Отправляем лебедей на «озеро», на тарелку и приглашаем своих родных для дегустации столь вкусного пирожного Лебеди.
- Порадуйте и вы своих близких. Приготовьте им такой не забываемый десерт. Кстати дети от таких пирожных просто в восторге.