Сырые овощи полезны и это факт неоспоримый, но блюда из запеченных овощей полезнее вдвойне. Например, диетологи утверждают, что, морковь вареная или запеченная лучше усваивается организмом, чем сырая.
Баклажаны имеют способность снижать уровень холестерина в кровеносной системе: при употреблении этих плодов холестерин поступает в желчь и быстрее выводится из организма. Цветная капуста хороша тем, что малокалорийна и имеет большое количество витамина С, а так же калия, которого больше, чем в других видах капусты.
«Синенькие» не принято есть в сыром виде, но какой вкусной получается запеканка из баклажан и цветной капусты с фаршем– пальчики оближешь! Овощные запеканки хороши не только тем, что они вкусны и полезны, но и тем, что существует масса бюджетных вариантов, плюс ко всему их приготовление экономит кучу времени домохозяйкам.
В запеканку идет абсолютно все, и что может быть проще – нарезать красиво овощи или натереть какой-нибудь фигурной теркой, уложить слоями в огнеупорную посуду и залить сверху сметаной или майонезом, можно сливками или чесночным томатным соусом. Такой славный ужин может получиться!
Запеканка из баклажан и цветной капусты очень простая, но, каждый раз ее состав можно изменять по своим потребностям и желанию. Фантазия в кулинарном деле не должна иметь границ и поэтому из простого блюда с легкостью можно приготовить праздничное, добавив в него мясо или наоборот, убрав какой-то ингредиент превратить его в блюдо вегетарианское.
Что нужно для приготовления запеканки из баклажан и цветной капусты с фаршем:
- Баклажаны – 2 крепких молоденьких плода
- Репчатый лук – 2 головки
- Цветная капуста -1 качан
- Сыр твердых сортов – 195 г
- Фарш – 200 г
- Лук -1головка
- яйцо -1шт
- Молоко -100г
- Масло растительное для обжарки
Как приготовить:
Баклажаны и лучше будет, если готовить молодые, тогда не обязательно их вымачивать, нарезать на кубики и, обсыпав специями сразу обжарить, к ним добавить мелко порезанный лук и также обжарить.
Баклажаны переложить в форму для запекания нижним слоем.
Соцветия капусты разобрать на более мелкие и отварить в кипящей воде, а чтобы они не изменили свой цвет, в воду нужно добавить немного кристалликов лимонной кислоты. Время варки капусты всего минут 5 не больше. Далее капусту можно обжарить на сковороде.
Фарш посолить и выложить вторым слоем в форму для запеканки.
Последним слоем выложить цветную капусту.
Яйцо взбить с молоком, посолить, добавить специи по вкусу и этой смесью полить запеканку.
Засыпать тертым сыром и запечь в течение получаса.
Запеканка из баклажан и цветной капусты с фаршем готова раскладываем на порции и подаем к столу!