Запеканка из баклажан и цветной капусты с фаршем

 Запеканка из баклажанСырые овощи полезны и это факт неоспоримый, но блюда из запеченных овощей полезнее вдвойне. Например, диетологи утверждают, что, морковь вареная или запеченная лучше усваивается организмом, чем сырая.


Баклажаны имеют способность снижать уровень холестерина в кровеносной системе: при употреблении этих плодов холестерин поступает в желчь и быстрее выводится из организма. Цветная капуста хороша тем, что малокалорийна и имеет большое количество витамина С, а так же калия, которого больше, чем в других видах капусты.

«Синенькие» не принято есть в сыром виде, но какой вкусной получается запеканка из баклажан и цветной капусты с фаршем– пальчики оближешь! Овощные запеканки хороши не только тем, что они вкусны и полезны, но и тем, что существует масса бюджетных вариантов, плюс ко всему их приготовление экономит кучу времени домохозяйкам.

В запеканку идет абсолютно все, и что может быть проще – нарезать красиво овощи или натереть какой-нибудь фигурной теркой, уложить слоями в огнеупорную посуду и залить сверху сметаной или майонезом, можно сливками или чесночным томатным соусом. Такой славный ужин может получиться!

Запеканка из баклажан и цветной капусты очень простая, но, каждый раз ее состав можно изменять по своим потребностям и желанию. Фантазия в кулинарном деле не должна иметь границ и поэтому из простого блюда с легкостью можно приготовить праздничное, добавив в него мясо или наоборот, убрав какой-то ингредиент превратить его в блюдо вегетарианское.

Что нужно для приготовления запеканки из баклажан и цветной капусты с фаршем:

Запеканка из баклажан

  • Баклажаны – 2 крепких молоденьких плода
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Цветная капуста -1 качан
  • Сыр твердых сортов – 195 г
  • Фарш – 200 г
  • Лук -1головка
  • яйцо -1шт
  • Молоко -100г
  • Масло растительное для обжарки

Как приготовить:

Баклажаны и лучше будет, если готовить молодые, тогда не обязательно их вымачивать, нарезать на кубики и, обсыпав специями сразу обжарить, к ним добавить мелко порезанный лук и также обжарить.

Запеканка из баклажан

Баклажаны переложить в форму для запекания нижним слоем.

Запеканка из баклажан

Соцветия капусты разобрать на более мелкие и отварить в кипящей воде, а чтобы они не изменили свой цвет, в воду нужно добавить немного кристалликов лимонной кислоты. Время варки капусты всего минут 5 не больше. Далее капусту можно обжарить на сковороде.

Запеканка из баклажан

Фарш посолить и выложить вторым слоем в форму для  запеканки.

Запеканка из баклажан

Последним слоем выложить цветную капусту.

Запеканка из баклажан

Яйцо взбить с молоком, посолить, добавить специи по вкусу и этой смесью полить запеканку.

Запеканка из баклажан

Засыпать тертым сыром и запечь в течение  получаса.

Запеканка из баклажан

Запеканка из баклажан и цветной капусты с фаршем готова раскладываем на порции и подаем к столу!

Запеканка из баклажан

Еще рецепты:

Вам также могут понравиться

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *