Как приготовить утку с апельсинами в духовке

Как приготовить утку с апельсинами в духовкеОтгремела череда одних праздников, а на носу уже и новые! Чтобы быть во всеоружии и сразить своих гостей наповал, вы просто обязаны приготовить на праздничный стол горячее блюдо. Закуски закусками, а вот от вкусного сытного блюда еще никто не отказывался!

Мы не будем слишком оригинальными, если предложим вам поставить на стол запеченную утку. Однако чтобы добавить маленькую изюминку в это блюдо и слегка его разнообразить, мы вам расскажем, как приготовить утку с апельсинами!


Как известно, если вы маринуете любое мясо, то в маринад необходимо добавить кислоту: лимонную, уксусную или винную. Благодаря этому мясо получится мягким и сочным. Самый простой вариант маринада для утки – это майонез. Ведь в майонезе содержится уксусная кислота, которая и придаст в дальнейшем нашему мясу сочность и необыкновенный вкус.

И не нужно ломать голову над пропорциями при смешивании кислоты с водой, следует просто хорошенько смазать нашу утку майонезом. А чтоб добавить легкий привкус и аромат апельсина, добавим в наш маринад именно этот цитрус. Почему не лимон? Потому что вся лимонная кислота впитается в птицу, а эфирные масла улетучатся. А вот апельсин добавит вашему блюду изысканности и оригинальности.

Если вы смелая хозяйка и не боитесь экспериментов на кухне, то мы советуем вам в маринад добавить немного молотой корицы! Поверьте, такого вы еще не пробовали!

Ну, а теперь по порядку. Как приготовить утку с апельсинами в духовке:

ингредиенты

  • Утка домашняя – 3 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Майонез – 100…150 мл;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Душистый перец или смесь перцев – около 1 ч.л.

Рецепт приготовления утки с апельсинами.

  1. Чеснок чистим и промываем. Обсушиваем полотенцем или салфеткой.

    1

  2. Нарезаем зубчики чеснока на 2 или 3 части, в зависимости от их размеров. Утку тщательно моем сразу в теплой воде, потом под проточной холодной. Обрезаем кончики крыльев и обсушиваем птицу. По всему телу делаем столько надрезов, сколько получилось у нас кусочков чеснока (не больше 20). Стараемся протыкать птицу в том месте, где мясо (грудка в местах 8-10, бедра и ножки — по 2-4 прокола, спинка – 4-6 проколов).

    2

  3. Теперь в эти ямочки закладываем наш чеснок.

    Теперь в эти ямочки закладываем наш чеснок

  4. Откладываем утку в сторону и занимаемся маринадом. Выкладываем в глубокую посуду майонез, добавляем соль и перец (если вы решились на использование корицы, добавляйте ее именно сейчас, буквально пару щепоток).

    занимаемся маринадом

  5. Апельсины моем. Сок одного апельсина выдавливаем в маринад, все аккуратно перемешиваем, стараясь сделать это равномерно, чтобы у нас потом не было неодинаково просоленых мест.
  6. Второй апельсин очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.

    апельсин очищаем от кожуры и нарезаем кусочками

  7. Добавляем нарезанный апельсин в маринад и оставляем его там на 15 минут.

    Добавляем нарезанный апельсин в маринад

  8. По истечении этого времени закладываем маринованный апельсин вовнутрь тушки утки, а оставшимся маринадом тщательно смазываем нашу утку.

    закладываем маринованный апельсин вовнутрь тушки утки

  9. Теперь отправляем нашу утку в чистый пакет и хорошенько его завязываем, стараясь создать вакуум. Можно для этих целей использовать пищевую пленку. Оставляем птицу мариноваться не менее чем на 4 часа в холодильнике. Оптимально мариновать утку на ночь перед днем готовки.
  10. Замаринованную указанное время утку выкладываем на слегка смазанный растительным маслом противень и отправляем в разогретую духовку. Первый час печем утку при низкой температуре в 120-160 градусов, а потом увеличиваем температуру до 180-200 градусов и запекаем птицу еще 2-3 часа.
  11. Подаем с картофельным пюре, украсив цветком из апельсина. Приятного аппетита! Узнайте также, как приготовить утку запеченную с черносливом.

    Запеченная утка с апельсинами


Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *