Стоит ли покупать замороженные фрукты и овощи?

Замороженные фрукты и овощиЕсли летом и осенью мы можем без проблем купить огромное количество свежих овощей и фруктов по относительно низким ценам, то с течением времени они становятся менее доступными. От недели к неделе клубника, огурцы, кабачки, горох, фасоль и т.п. дорожают, а потом исчезают с магазинных и рыночных прилавков. Остается единственный выход — покупать замороженные фрукты и овощи.


Сторонники естественной и здоровой диеты не до конца доверяют им — равно как и содержимому банок в магазинах. Правы ли они? Менее ли ценны замороженные продукты, чем свежие? Как выбирать замороженные продукты? Эти вопросы волнуют многих из нас. К счастью, на помощь приходит наука, и специалисты в области здорового питания уже давно дали на них ответ.

Замороженные фрукты и овощи — какие преимущества

Из-за низкой цены овощей и фруктов в так называемый сезон именно их собирают производители замороженной продукции. Мы же от их стремления снизить затраты только выигрываем, потому что эти партии плодов содержат наибольшее количество питательных веществ. Замораживание при низких температурах является технологией, позволяющей сохранить полностью или почти полностью содержащиеся в них ценные компоненты. Бланширование, или короткая термическая обработка перед замораживанием (используется для некоторых овощей), уменьшает содержание витамина С (15-20 %). Но с другой стороны, замораживание тормозит действие аскорбиназы, т.е. фермента, который разрушает витамин С.

Замороженные овощи и фрукты не только сохраняют витамины и минералы, но и не теряют клетчатку, которая является очень важным элементом рациона. Она обеспечивает чувство сытости, регулирует работу кишечника, уменьшает риск заболевания раком нижнего отдела пищеварительного тракта.

Могут ли замороженные продукты быть более ценными, чем свежие? Как ни парадоксально, могут. То же самое можно сказать и об их вкусе. Свежие дары природы, доступные в магазинах еще до наступления сезона (ранние овощи) выглядят довольно бледно по сравнению с хорошо подготовленными замороженными продуктами, которые делаются из урожая лучшего качества. Как уже говорилось, замораживание не отражается негативно на содержании питательных веществ или витаминов. Поэтому в замороженных фруктах и овощах их больше по сравнению с теми, что тоже выросли летом, но попали на магазинные полки.

Аналогичная ситуация складывается с овощами и фруктами, собранными в конце сезона или даже после его окончания. Их состав не настолько богат, а вкус не настолько хорош, как у предыдущей партии. Кроме того, бывает и так, что мы покупаем на рынках или в магазинах дары природы, которые только кажутся свежими, а на самом деле долгое время пролежали в холодильнике. Они тоже будут менее ценными, чем хорошего качества замороженные продукты.

Хороший вариант — покупка овощей и фруктов в разгар сезона и их самостоятельное замораживание. Это гораздо дешевле, чем покупка готовых, упакованных в пакеты продуктов зимой. Если мы располагаем большой морозильной камерой, есть смысл наготовить такие запасы своими силами.

На что обращать внимание при выборе замороженных фруктов и овощей

Есть много замороженных овощных и фруктовых продуктов, в чей состав входят не только плоды, но и разного рода добавки. Такого рода смеси — это т.н. готовые блюда (например, испанские, китайские, французские и т.д.). Часто в них присутствует соль, консерванты, красители и соусы в порошке, добавляется сахар, ароматизаторы или усилители вкуса. Поэтому перед покупкой конкретной смеси следует почитать информацию на упаковке и останавливать выбор на еде без всевозможных добавок.

Мифы о замороженных продуктах развеяны. Конечно, нужно помнить, что даже заморозка не в состоянии сохранить овощи или фрукты в идеальном состоянии, если они пролежали в морозильной камере слишком долго. Так что, как и во всем, здесь нужно руководствоваться здравым смыслом. Но самое главное — замороженные продукты ничуть не хуже их свежих «собратьев». С наступлением зимы нам не придется беспокоиться о том, что в рационе какое-то время не будет любимого овощного или фруктового лакомства.
Замороженные фрукты и овощи

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *