Часто бывает так, что часть зелени после приготовления блюда остается неиспользованной, а в ближайшее время применение ее не предвидится. Лучший выход – зеленые веточки заморозить, и польза сохранится, и использовать потом удобно. Тем более в морозильнике места много эта заготовка не займет. Обычно хозяйки режут зелень и замораживают в небольших пакетиках, но существует и более оригинальный способ заморозки – в масле.
У такого метода существует много преимуществ. Например, такие травы не будут рассыпаться из пакета, как замороженные сухим способом. Также нежные стебельки и листочки растений не перемораживаются и сохраняют все свои полезные качества, витамины и тонкий аромат.
Еще одно преимущество заморозки трав в масле – это «консервирование» запаха. К примеру, укроп и кинза, если случайно порвется пакетик, может пропитать морозилку и все продукты в ней своим насыщенным ароматом, а вот травы в масле имеют более приглушенный, тонкий запах, который в полной мере раскроется уже в приготовленной еде.
Использовать эти кубики можно во всех блюдах, где используется масло и зелень, например, в супах, рагу, для картофельных блюд и жаркое.
Какие травы можно замораживать в масле?
Для такого метода больше подходят более жесткие травы: орегано, тимьян, шалфей, чабер. А вот укроп, базилик, петрушка, мята, кинза не слишком хорошо перенесут такую заморозку. Их вкус и аромат поменяются под воздействием низких температур, хотя при желании можно попробовать и метод замораживания в масле.
Как заморозить зелень и травы в масле?
- Для начала надо подготовить форму для замораживания. Это может быть формочка для кубиков льда (желательно выбирать с ячейками побольше) или силиконовая форма для выпечки небольших кексов и мафинов.
- Затем готовят травы. Зелень должна быть свежая, без засохших или подгнивших листиков. Их измельчают так, как больше нравится. Можно нарезать только листики или добавить измельченные стебельки. Иногда в формочки побольше добавляют целые фрагменты растений. Замораживать можно травы по отдельности или их комбинации. Например, укроп и петрушку, шалфей с душицей и т.д.
- В формочки укладывают измельченную зелень, заполняя на 2/3.
- Далее заливают масло. Можно использовать нерафинированное оливковое, подсолнечное масло. Также этот способ подходит и для сливочного масла (свежего или топленого). Но тогда зелень надо предварительно смешать с размягченным маслом для лучше распределения трав.
- Сверху форму закрывают пищевой пленкой и помещают в морозилку на 8-12 часов. Если вы любите тонкий аромат трав, то можно оставить формочки незакрытыми. За период замораживания он слегка пропитает продукты в морозилке, но не оставит резкого запаха.
- После застывания масла кубики с зеленью можно удалить из формочек, сложить в пакеты или контейнеры и использовать по мере необходимости. Для большего удобства каждый пакет можно подписать с указанием названия травы или смеси. Узнайте стоит ли покупать замороженные фрукты и овощи.
Использовать такие травы желательно в течение 3 месяцев.
Отличный способ, раньше о таком не знала, попробуем заморозить в топленном масле…
Я тоже попробовала в первый раз и действительно понравилось.