Как приготовить заливное для праздничного стола

Заливное из сердцаКакой праздник без заливного?
Заливное никогда не остается без внимания гурманов, даже на столе, уставленном яствами. В этом рецепте мы поведаем как приготовить заливное, чтобы оно поразило гостей своим блеском и прозрачностью и захотелось попробовать кусочек холодящего упругого желе, которое готовится из любого бульона: овощного, мясного, куриного, рыбного, с добавлением желатина.


Набор пряностей придает неповторимости каждому рецепту, а бесчисленное количество вариантов оформления блюда дает хозяйке шанс отличиться.

Одной из особенностей блюда является простота реализации (его способна приготовить даже начинающая кулинарка).

Несколько секретов удачного заливного:

Бульон обязательно должен быть прозрачным. Его можно осветлить яйцом: смешать яйцо с небольшим количеством остывшего бульона и влить полученную смесь в кастрюлю. Довести до кипения, подождать пока яйцо свернется и процедить заливку через сито и марлевую салфетку.
Желатин следует замачивать в теплой воде (до набухания), растворять в отдельной емкости в стакане горячей жидкости, а затем добавлять в бульон в процеженном состоянии (без комочков и крупинок).
Продукт, который будет заливаться, желательно отваривать отдельно в небольшом количестве жидкости, не давая развариться (этим заливное отличается от «студня»). Кусочки мяса или рыбы должны быть упругими.

Как приготовить заливное из сердца?

Сердце нельзя назвать тривиальным продуктом на нашем столе, но, тем не менее, из него можно готовить интересные, а главное полезные и диетичные блюда.

В говяжьем сердце содержится в 1.5 раза больше железа и в 3 раза больше витаминов группы «В», чем в говядине. Кроме того, субпродукт имеет меньшую жирность (в 4 раза) и такую же питательность (количество белка), как говядина.

Наиболее пригодно в пищу сердце молодого животного. Оно быстрее готовится и гораздо вкуснее.
Заливное из говяжьего сердца уместно на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный, сваренный по рецепту для заливного
  • Желатин – 2 столовые ложки
  • Сердце говяжье – 2 кг
  • Морковь, оливки или маслины, зелень

Приготовление:

  • Сердце очистить от жил и пленок, замочить на 2 часа в холодной воде.
  • Отварить 2-4 часа (разварить его трудно, продукт жестковатый). Слить жидкость (такой бульон нам не нужен).
  • Залить желе из любого бульона (лучше куриного), приготовленного отдельно.
  • Остудить в холодном месте.

Заливное из сердца

Как приготовить заливное из рыбы?

Для данного рецепта необходимо выбирать крупные сорта рыбы (судак, семга, щука и тому подобные).

Для желе на 8 порций потребуется:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 200 грамм
  • Гвоздика, душистый перец, лавровый лист
  • Соль
  • Желатин – 1 столовая ложка

Для украшения:

  • Лимон
  • Зелень
  • Морковь, сваренная до полуготовности
  • Яйца отварные

Последовательность действий:

  • Важно тщательно очистить рыбу от костей и кожи, обезглавить. Все срезанное с рыбы поместить в кастрюлю и залить водой.
  • После закипания жидкости добавить коренья и морковь, нарезанные крупными брусками, луковицы, разрезанные поперек на две части (шелуху можно не снимать), гвоздику, перец и лавровый лист.
  • Посолить. Варить не менее 1 часа.
  • Бульон процедить, довести до кипения и опустить в него куски рыбы. Варить 15-20 минут.
  • Аккуратно вытащить рыбу и остудить.
  • В бульон вылить подготовленный желатин.
  • Рыбу красиво выложить в формочки или судочек, залить жидким желе и украсить цветами из отварных яиц и моркови, кружечками лимона.
  • Оставить в холодном месте до готовности

К заливной рыбе можно подать хрен.
Приятного аппетита!

Заливное из рыбы

Как приготовить заливное из курицы?

Курица – благодатный продукт для заливного: в желе превращается даже сок от жарки или небольшое количество бульона на отварной птице.

Ингредиенты для желе:

  • Курица (тушка) – 1 шт.
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Лук (средний) – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 250 грамм
  • Зелень петрушки – 5 веточек
  • Базилик – 3-4 листика
  • Соль, перец горошком
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Желатин – 1 столовая ложка

Последовательность действий:

  • Разделать куриную тушку: отделить филе окорочка. Все остальное разделить на небольшие удобные кусочки, поместить в кастрюлю, залить водой настолько, чтобы ее уровень был выше продукта приблизительно на 2-3 сантиметра, посолить. В момент закипания жидкости тщательно снять пену.
  • Варить 2 часа.
  •  За час до окончания варки бульона положить в него зелень (петрушку и базилик), морковь и коренья, порезанные крупными брусками, луковицы, разрезанные поперек пополам.
  •  За 10 минут до окончания варки бульона добавить в него чеснок измельченный прессом.
  •  Отдельно сварить куриное филе и окорочка в небольшом количестве воды. Варить около 20-30 минут. Мясо должно быть сочным и упругим.
  •  Основной бульон осветлить яйцом (объяснение выше). Процедить, добавить в него замоченный желатин, нагреть до растворения желатина (не кипятить).
  •  Мясо курицы нарезать красивыми кусочками и разложить в формы. Добавить элементы декора. Залить желе из бульона.  Остудить до готовности.

Заливное из курицы очень любят дети.
заливное из курицы

Как приготовить заливное из языка?

Язык, хоть и относится к субпродуктам, но признан деликатесным лакомством.

Способ приготовления:

  • Помытый язык поместить в кастрюлю с кипятком и варить 45 минут.
  •  Язык вытащить из бульона и обдать холодной водой. Очистить. Положить в бульон и проварить еще 5 минут. Отварной продукт должен быть упругим.
  •  Язык нарезать тонкими ломтиками, разложить в формы, украсить зеленью, морковью, кружочками яиц, оливками, и залить желе из любого бульона (говяжьего, куриного).
  •  Оставить в холодном месте до полного застывания.

Заливное из языка достойно украсит праздничный стол.
Заливное из языка

Как украсить заливное?

Оформление заливного – процесс творческий. Украшать блюдо стоит в стилистике праздника.

Для новогоднего стола холодец можно оформить елочками из укропа и сугробами из яиц, а можно сделать холодец в виде поросенка.

Весной будут уместны цветы из овощей и листья зелени петрушки или сельдерея. В этом случае украшать будем во время приготовления блюда (на фазе застывания). Интересный эффект создает многослойный метод оформления холодца в формах, из которых застывшее заливное перекладывается в порционные тарелки или на большое блюдо. В таком случае укладывать элементы нужно в обратном порядке:

  • 1 слой – серединки цветов и мелкие детали
  • 2 слой – цветы и крупные элементы
  • 3 слой – кусочки мяса, рыбы или птицы
  • Каждый слой последовательно заливается желе и остужается. Таким образом, блюдо 3 раза побывает в холодильнике.

Блестящая поверхность холодца напоминает озеро. Можно разместить на нем водоплавающих птиц и другой декор:

  • лебеди – из яиц
  • кувшинки – из маленьких луковиц
  • камыши – из стебельков укропа, теста, и кофе
  • трава – листва укропа
  • листья кувшинок – крупные листики зелени

Поданное в таком виде заливное понравится не только детям!

заливное Лебеди

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *