Яблочное варенье с грецкими орехами — рецепт приготовления

Яблочное варенье с грецкими орехамиЯблочное варенье любят почти все, его не бывает много. Если в доме любят выпечку, яблочное варенье с грецкими орехами особенно придется по нраву. Это доступная и вкусная начинка для разнообразных пирогов и пирожков, булочек и рулетов.


А если яблочное варенье отличается какой-нибудь оригинальностью — например, пикантной добавкой из корицы и грецких орехов, то все заготовленные баночки разойдутся зимой на ура.

Для приготовления варенья из яблок и орехов потребуется:

  • кисло-сладкие яблоки среднего размера (3 кг);
  • сахар-песок (1,5 кг);
  • ядра грецких орехов (500 г);
  • палочки корицы (2 шт);
  • цедра с одного крупного лимона.
preview

Способ приготовления:

  1. Яблоки для такого варенья следует выбирать крепкие, можно даже слегка недозрелые. Обязательно без вмятин, потемневших участков и прочих повреждений. Плоды тщательно помыть, покрошить в глубокую миску одинаковыми дольками, попутно удаляя сердцевину с семенами.
    DSC04941 
  2. Пересыпать фрукты сахаром, помешивая, чтобы песок хорошо распределился между дольками. Лимонную цедру мелко нарезать или натереть, добавить к яблокам. Поставить миску с плодами на слабый огонь и готовить до образования сиропа (до полного растворения сахара).
    DSC04944 
  3. Затем огонь усилить до умеренного и, часто переворачивая дольки лопаткой, кипятить массу 3-4 минуты. Конфорку погасить, прикрыть миску с вареньем чистой салфеткой (марлей, полотенцем) и оставить на 6-8 часов. Можно проварить вечером и оставить до утра.
    DSC04999
  4. На следующий день посуду с вареньем снова поместить на огонь, убрать салфетку, дать закипеть. После этого варить до загустения. По времени это 10-15 минут. В течение всего процесса важно снимать с поверхность варенья образующуюся пенку.
    Яблочное варенье с грецкими орехами 
  5. Чтобы проверить готовность угощения, надо зачерпнуть немного ложечкой и выложить на блюдце. Не растекается? Готово, можно добавлять рубленые крупно орехи и корицу. После этого варенье прокипятить еще 2 минуты и вынуть палочки. В горячем виде переправить в банки, закупорить, поставить на крышки до полного остывания.

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *