Без румяного хвороста, выложенного горкой на блюде, не обходился ни один праздник на Руси. Название свое хворост получил за ломкость – точь в точь, как опавшие и засохшие ветви деревьев в лесу. Его готовили с фантазией, придавая изделиям различные формы. Один из вариантов – хворост Розочки. А тесто для хвороста попробуйте приготовить по старинному рецепту наших бабушек.
Рецепт хвороста на водке «Розочки» с пошаговым фото
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- водка или коньяк – 2 ст. ложки;
- сметана – 1 ст. ложка;
- молоко – 1/2 стакана;
- соль – щепотка;
- масло растительное для жарения;
- сахарная пудра;
- ванилин.
Как приготовить хворост «Розочки»:
Молоко, сметану, яичные желтки, сахарный песок, водку (коньяк), соль соединить, хорошо перемешать, постепенно всыпая муку. Замесить очень крутое тесто.
Готовое тесто раскатать в очень тонкую лепешку и стаканом вырезать кружочки.
Каждый кружочек надрезать по краям, оставляя серединку целой. Серединки смазать яичным белком.
Сложить вместе по два кружочка вместе, в центре надавить пальцем.
Растительное масло раскалить в глубокой кастрюле. Подготовленные изделия опускать в кипящее масло на несколько минут для зарумянивания.
Надрезанные края начнут закручиваться и хворост приобретет форму розочки. Хворост жарится очень быстро!
Готовый хворост выложить на сито или бумажное полотенце, дать стечь маслу. Смешать сахарную пудру с ванилином и посыпать розочки.
Хворост в виде розочек готов, приятного вам чаепития! Другие варианты, как приготовить хворост.