Хризантема из лука во фритюре

хризантема из лукаРепчатый лук, в основном, используют как приправу. Эта роль в кулинарии ему отведена из-за яркого пряного вкуса и специфического довольно острого запаха. Но, все-таки, существуют блюда, в которых лук выступает в главной роли. Одно из них мы и попробуем приготовить – хризантема из лука

В этом блюде вкус и без того пряного овоща дополнен множеством приправ и ароматным сушеным тимьяном. Обжаренные во фритюре, пышные луковые цветы не только очень вкусны, но и красивы. Они по достоинству могут стать украшением любого праздничного стола, даже самого изысканного.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 крупные головки
  • мука пшеничная – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт.
  • молоко – 100 мл
  • перец кайенский молотый – 0,5 ч. л.
  • паприка сладкая молотая – 2 ч. л.
  • кумин (зира) – 1 ч. л.
  • тимьян сушеный – 1 ч. л.
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • масло растительное – для фритюра.
    ингредиенты

Способ приготовления:

  • Сначала необходимо вырезать из луковиц хризантемы.
  • Лук очистите, ополосните и обсушите бумажными салфетками.
    очищаем лук
  • Срежьте верхушки. Высота срезанного слоя должна быть не менее 1-1,5 см.
    срезаем верхушку
  • Корни луковиц (нижние края) оставьте неповрежденными.
  • Со сторон со срезанными верхушками (где растут перья) разделите луковицы на 10-12 равных долек, оставляя нетронутыми 0,5 см до основания. Эта процедура настолько проста, что вам не понадобится специальный нож для карвинга. Вполне подойдет обычный нож, но непременно с острым и тонким лезвием.
    разрезаем лук на лепестки
  • Аккуратно раскройте пальцами разрезанные луковицы. Получились пышные «хризантемы». В углубленную тарелку отбейте яйца и влейте молоко.
    в молоко вбиваем яйца
  • Взбейте вилкой или венчиком.
    тщательно перемешиваем
  • В другой посуде смешайте муку с кайенским и черным перцем, молотой паприкой, кумином и тимьяном.
    муку смешиваем с приправами
  • При выборе емкостей для яичной и мучной смесей учтите важный момент: посуда по диаметру должна быть шире, чем луковые цветки. Иными словами, «хризантемы» должны свободно размещаться в ней. Обмакните один цветок в яичную смесь. Затем немного подержите лук над тарелкой, чтобы лишняя смесь стекла.
    обмакиваем хризантему в яйцах
  • Затем положите «хризантему» в емкость с мукой. Хорошо обсыпьте луковицу. Переверните на другую сторону и снова обсыпьте мукой. Аккуратно стряхните излишки мучной смеси. Точно так же поступите с другим цветком.
    теперь кладем в муку
  • В глубокой сковороде, кастрюле с толстым дном или фритюрнице разогрейте растительное масло. Температура масла должна составлять 170-180° C. Ее можно проверить кулинарным градусником или деревянной ложкой. Достаточно опустить ложку во фритюр, и, если масло достигло оптимальной температуры, вокруг нее начнут появляться пузырьки.
    опускаем луковицу во фритюрницу
  • Погрузите один цветок в раскаленное масло и обжаривайте с одной стороны примерно 5 минут, после чего аккуратно переверните и готовьте еще 4-5 минут до бронзового (золотисто-коричневого) цвета. Затем обжарьте второй цветок.
  • Выложите «хризантемы» на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  • Золотистые, ароматные «хризантемы» из лука готовы. Выложите каждую на порционную тарелку, украсьте на свое усмотрение и подавайте к столу. В качестве украшения прекрасно подойдут перья зеленого лука, из них можно вырезать листья для луковых цветов. Также к «хризантемам» можно подать острый соус из майонеза или пряный томатный соус.
    хризантему из лука украшаем ягодками

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *