Холодник из свеклы на кефире

Холодник из свеклы на кефиреВ жаркий день, конечно, не обойтись без холодного супа, чтобы и сытно и жажду утолял. Овощная окрошка на кефире вроде приелась пока, а свекольник еще не делала своей семье в этом сезоне. Холодник из свеклы чаще делают из свекольного отвара, с добавлением овощей и сметаны, но моя семья любит на простокваше, кефире или сыворотке, т.к. любители все молочных продуктов.


Для приготовления нам понадобится:

  • 2 средние свеклы
  • 2 средние картофелины
  • 2-3 огурца
  • 4-5 яиц
  • кефир нежирный 1 литр
  • зелень
  • соль.

Холодник из свеклы

Как приготовить холодник из свеклы на кефире:

Корнеплоды – свеклу и картофель, хорошо промываем со щеткой под проточной водой, кладем в кипящую воду, можно в одну кастрюлю, и отвариваем до готовности.

Можно при варке свеклы добавить уксус, для сохранения цвета вареной свеклы. Тогда картофель нужно будет отварить отдельно.Но я уксус не добавляю.

Яйца заливаем холодной водой и ставим также вариться, чтобы скорлупа хорошо отходила потом от белка, я  воду умеренно солю.

Пока все варится, измельчим подготовленную зелень, в идеале весь набор – укроп, петрушка, зеленый лук, посыпем морской солью, конечно сойдет и простая, и в ступке немного перетрем, пока зелень не выделит сок.

Отставим на время, чтобы сама зелень дополнительно размягчилась. Остуженную и очищенную свеклу натираем на крупной терке, складываем в объемную посуду.

Очищенный от кожуры картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем к свекле.


У огурцов отрезаем хвостики, разрезаем пополам и нарезаем дольками.

Яйца очищаем от скорлупы, и рубим помельче. Оставляем 1-2 яйца, для украшения в конце половинкой яйца на одну порцию.

Холодник из свеклы

Все ингредиенты соединяем между собой, заливаем кефиром, и хорошенько все перемешиваем. Если в доме кефир обычной жирности 2,5-3%, то можно развести его минеральной водой, до нужной густоты. И еще, если кефир немного кисловат, то можно добавить примерно 1 ст.ложку сахара.
Солить уже не надо, т.к. в перетертой зелени ее достаточно.

После этого ставим холодник в холодильник примерно на час, чтобы он охладился. При подаче кладем в каждую тарелку половинку отварного яйца, посыпаем зеленью. Можно заранее заморозить лед, и добавить несколько кусочков в тарелку.

Вот и все, холодник из свеклы, готов, спокойно переносим жаркий день периодически прикладываясь к прохладному супчику.



Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *