Холодец из свиной головы

Холодец из свиной головыПоздняя осень и зима самое время готовить заливное и варить ароматный холодец, это те блюда, которые так любимы многими, особенно в праздники. Не смотря на временные затраты (на приготовление холодца порой уходит до 7 часов) блюдо на самом деле не сложное, насыщенное по вкусовым и питательным свойствам. Попробуйте, например, приготовить холодец из свиной головы и подать его с горчицей или крепким хреном.




Ингредиенты:

  • Часть свиной головы (лучше с ухом)
  • Рульки свиные или говяжьи – 2 шт.
  • Корень петрушки
  • Морковина
  • Крупная головка луковица
  • Перец – 5 горошин
  • Перец молотый – по вкусу
  • Чеснок – половина головки
  • Соль – по вкусу
  • Лист лавровый – 2 шт.

Для варки холодца вода берется на каждый кг 1 литр и из такого набора для холодца бульон обязательно получится клейким, а само блюдо упругим и крепким.

Как приготовить холодец из свиной головы:

Свиные куски разрубить на одинаковые части, если необходимо, хорошо опалить и после очень тщательно очистить шкуру, при этом лучше ухо отделить, легче будет управляться с кусками. Далее сложить все в глубокую широкую посуду и залить водой, так как она будет постоянно менять цвет, воду нужно периодически менять, в целом время замачивания составит около 5 часов, а воду сменить нужно будет раза 2 или 3.

После вымачивания сложить свинину в большую кастрюлю для варки холодца, залить водой и поставив на средний огонь дождаться кипения. Перед закипанием бульона обязательно нужно снять пену. Далее уменьшить огонь до минимума, кастрюлю частично прикрыть крышкой и томить около 5 часов.

Спустя 3 часа от начала варки (бульон должен уменьшиться на половину) холодец посолить, вложить в него корень петрушки, целый лук, целую морковь. Минут за 15 до окончания варки в холодец положить горошины перца и лаврушку.

Подготовить чеснок: очистить и нарезать, как нравится.

После того, как холодец сварился, шумовкой достать куски свинины и отделить косточки от мяса.

Что выкидывать, а что оставить решает каждый сам, многим в холодце нравятся хрящики, другие предпочитают видеть в нем только лишь мясо. В любом случае то, что остается нужно нарезать на кусочки, смешать с чесноком и разложить формочкам или глубоким тарелкам для холодца.

Перед заливкой обязательно процедить бульон, так как в нем остается много «мусора» и далее разлить его по тарелкам с мясом. Остудить и переставить в холодное место до полного застывания.

Холодец из свиной головы

Советы на заметку.

Если вдруг холодец не застыл, объяснить это можно двумя причинами:

— не доварен бульон

— первоначально было налито много воды

В этом случае можно в холодец добавить желатин, и блюдо застынет в любом случае.



Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *