Меренговый торт со взбитыми сливками и клюквой

Не секрет, что меренга – это то, что всем нам с детства прекрасно знакомо под названием «безе». Белое-пребелое и сладкое-пресладкое! А между тем меренга может быть не такой, как мы привыкли, более интересной на вкус, чем привычное безе, рецепт которого здесь. На основе меренги можно приготовить меренговый  торт со взбитыми сливками и клюквой. Кислинка клюквы умерит сладость, а взбитые сливки не оставят равнодушным ни одного сладкоежку, во всяком случае в радиусе вашей квартиры.



Ингредиенты:

  • Куриные яйца средней величины – 4 шт.
  • Сахарная пудра – 120 гр.
  • Лимонная кислота – ? ч.л.
  • Лесные орешки – 120 гр.
  • Жирные сливки или специальные сливки для взбивания (сливочный крем) — 250-300 гр.
  • Загуститель для сливок (без него можно обойтись) – 1 пакетик
  • Клюква (лучше свежая, но подойдет и замороженная)
  • Из оборудования понадобится миксер, измельчитель (блендер) и точные кухонные весы, а также пекарская бумага.

Во-первых, нужно измельчить орехи. Если есть возможность купить уже смолотые в муку орешки, воспользуйтесь ей. В противном случае это можно сделать вручную. Измельчите орехи в блендере, подсушите на противне в духовке и измельчите еще раз.

Разделите белки и желтки. Проще всего белок отделяется от желтка при комнатной температуре,так как становится более текучим. По этой причине лучше вынуть яйца из холодильника за пару часов до приготовления десерта. Действуйте очень аккуратно. Капля желтка в белках может испортить все дело. Желтки можно убрать, в этом рецепте их некуда применить. Белки взвесьте. Дело в том, что для приготовления основы для   торта нужно взять равное количество белков, сахарной пудры и орехов (в данном случае белки четырех яиц весят 120 гр).

Чтобы облегчить взбивание, положите в белки половину чайной ложки лимонной кислоты.

Взбивайте белки до тех пор, пока они не превратятся в пышную стабильную пену. Как только пена начинает становиться гладкой и однородной, можно добавлять сахарную пудру.

Сахар всыпаем постепенно, по столовой ложке, каждый раз перемешивая белковую массу миксером до однородного состояния. Белки можно считать готовыми, когда основа для меренги станет на столько густой и стабильной, что
а) не будет вытекать из наклоненной миски,
б) оставшись на венчике, сохранит луковкообразную форму с острым пиком, как его (венчик) ни переворачивайте.

Теперь очень аккуратно добавьте к белкам орешки. Не нужно взбивать миксером, просто плавными движениями вмешайте измельченные орехи в белки с помощью деревянной или силиконовой лопаточки.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Нарисуйте на пекарской бумаге три круга (можно обвести блюдце). Бумагу уложите на противень. На бумагу выложите «тесто». Готовятся меренги 35-40 минут, они должны слегка подрумяниться.


Пока выпекается основа, приступайте к приготовлению крема. Сливочный крем – это одновременно и просто, и сложно. При взбивании сливок есть риск получить крем зернистой консистенции с шариками масла. Чтобы этого не произошло, во-первых, нужно очень хорошо охладить сливки и венчики миксера, во-вторых, взбивать, постепенно наращивая скорость оборотов (и так же постепенно убавляя), а в-третьих, для облегчения своей участи использовать загуститель для сливок. Загуститель – это модифицированный крахмал, он немного меняет вкус сливок, но помогает сэкономить время (а иногда и нервы).

Коржи вынимаем из духовки и остужаем (с теплых коржей сливки стекут в два счета). Затем намазываем каждый из них взбитыми сливками и украшаем ягодками клюквы. Клюкву, конечно, если вы используете мороженую, нужно предварительно разморозить и отобрать ягодки поровнее.

Перед подачей на стол можно дать торту немного настояться в холодильнике, меренги пропитаются влагой сливок и немного отмякнут, меренговый торт со взбитыми сливками станет нежнее. Приятного вам аппетита.


Еще рецепты:

Вам также могут понравиться

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *