Как выбрать фондюшницу для дома

fandyВы обожаете принимать много гостей? Но не любите подолгу стоять у плиты? Попробуйте подать на стол фондю. Это блюдо, несомненно, понравится каждому. Да и на его приготовление уйдет совсем немного времени, если вы приобретете специальную фондюшницу.

Как выбрать фондюшницу для дома, чтобы она прослужила долго:

Фондю придумали в Швейцарии. Это оригинальное блюдо, которое полюбилось людям по всему свету. Попробовать его можно во многих ресторанах, но проще и дешевле сделать фондю дома и угостить домочадцев и гостей. Это блюдо готовится в нескольких вариантах. Самое известное – это шоколадное фондю. Существует также мясное и сырное.

Основной ингредиент расплавляется в специальной емкости, потом закладывают другие дополнительные компоненты, а также специи. Специальной вилкой в смесь, которая получилась, окунают кусочки хлеба, фруктов, мяса. Для дружеских встреч и романтических вечеров фондю – идеальное блюдо. Гости будут увлечены поеданием вкусных кусочков, но готовить фондю лучше в специальной фондюшнице.

Виды фондюшниц

Это устройство в виде небольшого котелка (чаши) на подставке. Под ним находится горелка. В котелке расплавляют шоколад или сыр, а подогрев позволяет поддерживать основной ингредиент в кремообразном состоянии.

Котелок или чаша прибора изготавливается обычно из керамики, глины, чугуна или нержавеющей стали. Самая долговечная нержавеющая фондюшница (полированная, матовая или эмалированная). В ее чаше можно готовить на плите, а антипригарное покрытие предотвращает подгорание блюда, особенно это важно при приготовлении сырного фондю.

Котелок из чугуна долго поддерживает высокую температуру. Но такой материал на долго впитывает в себя запахи, поэтому лучше выбирайте фондюшницу из чугуна, покрытого антипригарным покрытием. Для приготовления мясного фондю – это отличный выбор, но вот вес котелка будет достаточно большой.

В керамических или глиняных фондюшницах можно готовить только шоколадные фондю. Чаши из таких материалов ставить на прямой огонь нельзя. Их размер бывает 0,7-2,5 литров, так что, если вы любите большие компании гостей, то заказывайте фондюшницу побольше.

Горелка фондюшницы

Для приготовления шоколадного фондю подойдет обычная свечка-таблетка, но для сырного или мясного блюда такой мощности горения не хватит. В этих случаях используют специальный гель или горящую пасту в виде таблеток, которые продают вместе с фондюшницами, хотя могут попадаться и электрические горелки с регулятором температуры – это гораздо удобнее дома, но вот на природе приготовить любимое блюдо уже не получится.

В стандартный комплект фондюшницы входит горелка, чаша и специальные вилки для гостей с термостойкими пластиковыми или деревянными рукоятками. Сразу закажите доску-подставку, лучше круглую, для защиты стола. Для мясных фондю понадобятся соусники. В подарочные наборы входят еще и крутящиеся подставки для соусов и специй, книги с рецептами, индивидуальные тарелочки. Кстати, это отличный подарок, главное – проверьте целостность чаши. Мыть ее нельзя порошковыми чистящими средствами, а только мягкими гелями для мытья посуды.

Рецепты фондю

Не сомневаемся, что вам полюбится фондю, и вы начнете его готовить постоянно перед приходом гостей и на праздники. Сырное фондю отлично подходит к пиву, а с мясом – к белому вину. Нарежьте твердый сыр кубиками, добавьте сливки, белое сухое вино, перец, соль, немного крахмала (пол стол. ложки), разведенного водой. Растапливайте смесь, слегка ее помешивая. Она не должна кипеть! В сырное фондю опускайте сухарики из белого хлеба, креветки, ветчину, любые копчености.

Мясное фондю бывает бургундское с растительным маслом и китайское – с травами и вином. Потребуется любое мясо (птица, говядина, оленина). Его следует нарезать тонко, длинными кусочками. Мясо накручивается на вилку и на пару секунд опускается в смесь. Аналогично можно опускать кусочки вареного картофеля, получается, как бы во фритюре.

Шоколадное фондю – самый беспроигрышный вариант. Расплавляйте в чаше молочный, черный или белый шоколад с молоком или сливками, добавьте коньяк или любой ликер. Немного проварите шоколадную смесь, чтобы выпарился спирт и готово! В шоколадное фондю можно погружать кусочки банана, клубнику, зефир, манго, чернослив, курагу, кусочки печенья или бисквита. Вкуснотища! А еще по легенде, если потерять в чаше ягодку или кусочек мяса, можно загадывать желание, и оно обязательно сбудется. Чем не развлечение для гостей или в романтический вечер!

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *