Волованы – отличный вариант праздничной закуски, которую можно приготовить всего за 15 минут. Тесто для волованов используется слоеное, его легко можно найти в любом супермаркете, поэтому не стоит часами стоять на кухне, чтобы приготовить этот непростой вариант теста.
В качестве начинки для слоеных волованов можно использовать творожный сыр и икру или же смесь морского коктейля вместе с крабовыми палочками. Красной рыбой можно оригинально украсить закуску, свернув ее ломтик в виде розочки. Приготовьте два варианта этой вкусной и легкой закуски, она отлично будет выглядеть на праздничном столе.
Волованы из слоеного теста с творожным сыром и красной икрой
Ингредиенты:
- 1 уп. бездрожжевого слоеного теста;
- куриное яйцо;
- перья зеленого лука;
- зелень петрушки;
- 200-220 гр. творожного сыра;
- 200-210 гр. икры красной.
Приготовление волованов с творожным сыром и красной икры:
- Слоеное тесто выкладываем на деревянную доску, присыпать ее мукой и раскатывать тесто не нужно.
- При помощи стеклянного стакана вырезаем из слоеного теста кружки.
- При помощи рюмки, диаметр которой меньше, чем диаметр стакана, у половины кружков вырезаем круг – получиться бортик. Для приготовления волованов вырезанных основ и бортиков должно получиться одинаковое количество.
- Отделяем белок куриного яйца от желтка.
- Охлажденный белок взбиваем при помощи вилки.
На смазанный оливковым маслом противень выкладываем основы наших волованов, смазываем их взбитым белком, а сверху кладем бортики из теста. - Дно волованов прокалываем вилкой и сверху смазываем их взбитым желтком.
- Ставим противень с волованами в разогретую до 180 С духовку и выпекаем на протяжении 20 мин.
- Волованам можно придать и прямоугольную форму, вырезая их при помощи соответствующих формочек.
- Готовые волованы вынимаем из духовки и охлаждаем их.
- Затем приступаем к приготовлению начинки. Перья зеленого лука вместе с петрушкой мелко нарезаем и смешиваем с творожным сыром.
- Наполняем волованы начинкой при помощи чайной ложки.
- Верх закуски украшаем ровным слоем красной икры.
- Теперь выкладываем волованы на праздничное блюдо. Попробуйте эту закуску, она имеет насыщенный и многогранный вкус.
Волованы из слоеного теста с морским коктейлем и красной рыбой
Ингредиенты:
- 300-350 гр. слоеного бездрожжевого теста;
- куриное яйцо;
- 100-120 гр. морского коктейля (кальмары, мидии);
- 100-110 гр. крабовых палочек;
- 120-130 гр. рыбы красной;
- майонез;
- зелень петрушки;
- специи.
Приготовление волованов с морским коктейлем и красной рыбой:
- Тесто вынимаем из упаковки, перекладываем его в миску и размораживаем.
- Выкладываем тесто на доску, вырезаем из него круги диаметром примерно 4,5-5 см.
- В середине половины кружков делаем отверстия при помощи рюмки. Таким образом получаться бортики будущих волованов.
- На противень выкладываем бумагу для выпекания, смазываем ее маслом, а затем перекладываем основы для волованов. Смазываем их взбитым куриным белком.
- На каждую основу выкладываем подготовленные бортики, прокалываем дно волованов вилкой.
- Верхнюю часть волованов смазываем желтком, чтобы образовалась румяная корочка.
- Разогреваем духовку до 180-190 С и отправляем туда наши волованы на 15-20 мин.
- Тем временем подготовим начинку для волованов. Морской коктейль размораживаем, промываем его.
- Опускаем морской коктейль в кипящую воду и варим на протяжении 6-7 мин.
- Затем мелко нарезаем готовые кальмары с мидиями.
- Крабовые палочки так же как и морской коктейль нарезаем небольшими кусочками.
В отдельной миске смешиваем нарезанный морской коктейль вместе с крабовыми палочками, добавляем майонез. По вкусу приправляем специями.
- Зарумяненные волованы вынимаем из духовки и охлаждаем их, если серединка сильно поднялась ее нужно срезать.
- Наполняем волованы начинкой из морепродуктов.
- Нарезаем красную рыбу кусочками шириной в 1,5 см и длиной в 6 см и формируем из них розочки, которыми потом украшаем наши волованы. В качестве листочков розочек из рыбы могут выступать веточки свежей петрушки.
- Вот такие оригинальные волованы с начинкой из морепродуктов у нас получились. Скорее подавайте необычную закуску из слоеного теста на стол. Приятного аппетита! Для волованов можно приготовить другие начинки, как в тарталетках.
Отличная, идея для праздничного стола, люблю я такого рода закуски, когда и стол украшен и «сметается» блюдо на «УРА», спасибо, беру рецепт в свою копилку!
Какая же Вы выдумщица! Молодец, так классно получается. Я раньше не знала что такое волованы.
Я так же не знала что такое волованы. А по рецепту вижу что готовить просто и быстро. На следующий праздник воспользуюсь случаем чтобы приготовить, Спасибо, Наташа!
Какая прелесть, просто, красиво и вкусно. Спасибо!
Валованы очень удобны для приготовления тостов, я выпекала их к празднику. Мне понравилась морская начинка, спасибо.
С волованами очень удобно-не нужно покупать формочки.Спасибо за идею.
Да Вы правильно подметили, у кого нет формочек хорошая альтернатива.
Рецепт интересный, раньше волованы из слоеного теста с красной икрой и рыбой не пробовала. Идея для закуски хорошая.
Юля рада, что Вам понравилось. Попробуйте конечно.
Волованы, приготовленные своими руками должны быть вкусными, а покупные иногда бывают не съедобными.
Ням, ням, какие симпатичные волованы). Интересная идея. Начинки можно разные делать. да хоть т ватрушки))). Спасибо за рецептик.
Хочу икорки)
Великолепное решение для любого праздничного стола. Обязательно воспользуюсь.
Спасибо Маргарита! Я рада, что рецепт пришелся по вкусу.
Ой, какое интересное название «валованы», да и выглядит этот рецепт очень аппетитно, вкусно! Надо обязательно попробовать!