Вкусный десерт: бланманже

бланманжеБланманже –это очень вкусный, французский десерт на основе миндального или коровьего молока.


Бланманже — рецепт с пошаговым фото

Для его приготовления нам потребуются:

  • Сушеные миндальные орехи – 120 грамм
  • Два-три спелых киви
  • 300 мл. молока
  • Два пакетика желатина (по 10 грамм)
  • Стручок ванили и апельсиновая цедра
  • Сахар или мед (по вкусу)
  • Ром или Бейлис (можно и не добавлять)
  • Силиконовые формы для выпечки

Как приготовить бланманже:

Миндаль заливаем кипятком и оставляем на ночь отмокать.

На следующий день счищаем с орехов кожицу.

Нам предстоит сделать миндальное молоко. Делается оно очень просто: миндаль измельчается в блендере в мелкую крошку и смешивается с водой, получившаяся смесь процеживается. Вместо воды можно взять молоко или смесь молока с водой (50/50).

Мы сделаем следующее: разделим молоко на две равные порции. Одну смешаем с орехами в блендере.

В результате получится достаточно густая кашица.

А во вторую добавим стручок ванили и апельсиновую цедру. Доводим молоко до кипения, убавляем температуру и варим минут десять на медленном огне.

Снимаем с плиты, оставляем настояться (минут пятнадцать), процеживаем, смешиваем с миндальной частью. Получившееся миндальное молоко можно процедить, добавить по вкусу сахар или мед, чайную ложку рома или пару ложечек Бейлиса.

Традиционно бланманже загущают с помощью крахмала или рисовой муки, но если мы хотим получить десерт сложной формы (например, в виде розочки), без желатина не обойтись. Итак, пакетик желатина высыпаем в чашку или мисочку, заливаем холодной (это важно) водой и оставляем минут на 10-15 для набухания. Воды должно быть больше желатина в 2-3 раза.

Чтобы не промахнуться с количеством желатина и временем набухания, внимательно читайте рекомендации на упаковке. Набухший желатин перекладываем в кастрюльку и нагреваем на плите (на медленном огне, не давая закипеть) до полного растворения, после чего вливаем в миндально-молочную смесь и хорошенько все это перемешиваем. На 300 грамм миндального молока мы взяли 10 грамм желатина.

Разливаем бланманже по формам и ставим в холодильник.

Наш десерт состоит из двух частей: непосредственно бланманже и желе из киви. Самое время заняться второй составляющей. Пару киви очищаем от кожуры и разминаем в пюре. Спелые киви очень легко превратить в пюре при помощи блендера, толкушки для картофеля или обычной вилки. Фруктовое пюре отжимаем или протираем через сито. В получившийся сок.

Желатин снова заливаем водой (на 150 мл сока киви нам потребуется примерно 5 грамм желатина), ждем, пока он набухнет. Сок переливаем в кастрюльку, доводим до кипения, после чего убавляем огонь. Желатин добавляем в сок и, помешивая, держим на плите, пока не растворятся последние крупинки.

Немного остужаем будущее желе и заливаем в формы поверх бланманже (оно к этому времени уже должно застыть). В желе можно «вмонтировать» кусочки киви.

После того, как десерт полностью остынет, аккуратно, но быстро извлекаем его из форм. Чем сложнее форма, тем сложнее будет достать бланманже, не повредив, поэтому для первого опыта лучше выбрать простые геометрические формочки.

Перед подачей на стол десерт можно посыпать сахарной пудрой и украсить орешками и кусочками киви. Вкусный десерт: бланманже готово, приятного вам аппетита. Также очень вкусный десерт, который рекомендую  попробовать — это Панно Котта.
бланманже

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *