Витаминный салат со щавелем и редисом


Витаминный салат со щавелем и редисом В салаты щавель добавляют преимущественно в сыром виде, чтобы он давал приятную кислинку и все витамины в листьях сохранились. Если нужно снизить кислотность, тогда щавель ошпаривают кипятком или бланшируют 1-2 минуты и потом охлаждают под холодной водой.

Салаты со свежим щавелем имеют приятную кислинку, поэтому заправлять их лучше сметаной, натуральным йогуртом или растительным маслом.

Ингредиенты:

  • Молодой щавель – небольшой пучок;
  • яйцо – 2 шт;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • свежий огурец – 1 шт;
  • редис – 12-15 шт (крупных);
  • сметана любой жирности – 3-4 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – щепотка (по желанию).

Приготовление:

  1. Листики щавеля (без ножек) положите в холодную воду на несколько минут, потом промойте в чистой воде. Нарежьте тонкими полосками. Если листья крупные, то сначала разрежьте их вдоль.

  2. Зеленый лук можно нарезать диагонально, покрупнее, или мелкими колечками.

  3. Свежий огурец нарежьте мелкими кубиками. Еще варианты – натереть на крупной терке и слегка отжать или нарезать дольками. Все зависит от того, какой салат вы предпочитаете – с крупной нарезкой или более однородный.

  4. Редис можно натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Для более сочного и нежного салата редис лучше натереть на терке и немного отжать.

  5. Яйца заранее отварите вкрутую, остудите. Нарежьте мелкими кусочками.
  6. Все подготовленные продукты сложите в глубокую миску, удобную для перемешивания. Посолите по вкусу, приправьте молотым перцем и перемешайте.

  7. Заправьте салат сметаной (желательно густой и жирной).

  8. Несколько листочков щавеля выложите на тарелку. Наполните салатом пиалу или невысокую чашку, утрамбуйте его. Аккуратно переверните салат на тарелку, чашку снимите. Горку салата подравняйте по бокам и сверху.

  9. Украсьте готовое блюдо дольками редиса или огурца и сразу же подавайте к столу.

    Витаминный салат со щавелем и редисом

  10. На заметку. Салаты из свежих овощей и зелени долго держать в холодильнике не стоит –они быстро становятся водянистыми, теряют вкус и аппетитный вид. Лучше делать небольшую порцию – ведь приготовление занимает считанные минуты. Из щавеля можно также приготовить витаминный борщ, как в этом рецепте: http://interesnye-recepti.ru/zelenyj-borshh-s-krapivoj-i-shhavelem

    Витаминный салат со щавелем и редисом

    Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Еще рецепты:

Комментарии

  1. Моё любимое сочетание продуктов в салате!!! Единственно, сметану предпочитаю как раз с малой жирностью.
    А все остальное — вкусно, полезно, питательно! Спасибо за напоминание о таком рецепте, а то не всегда вспоминаю, что вкусного можно сделать с редисом.

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *