В салаты щавель добавляют преимущественно в сыром виде, чтобы он давал приятную кислинку и все витамины в листьях сохранились. Если нужно снизить кислотность, тогда щавель ошпаривают кипятком или бланшируют 1-2 минуты и потом охлаждают под холодной водой.
Салаты со свежим щавелем имеют приятную кислинку, поэтому заправлять их лучше сметаной, натуральным йогуртом или растительным маслом.
Ингредиенты:
- Молодой щавель – небольшой пучок;
- яйцо – 2 шт;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- свежий огурец – 1 шт;
- редис – 12-15 шт (крупных);
- сметана любой жирности – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – щепотка (по желанию).
Приготовление:
- Листики щавеля (без ножек) положите в холодную воду на несколько минут, потом промойте в чистой воде. Нарежьте тонкими полосками. Если листья крупные, то сначала разрежьте их вдоль.
- Зеленый лук можно нарезать диагонально, покрупнее, или мелкими колечками.
- Свежий огурец нарежьте мелкими кубиками. Еще варианты – натереть на крупной терке и слегка отжать или нарезать дольками. Все зависит от того, какой салат вы предпочитаете – с крупной нарезкой или более однородный.
- Редис можно натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Для более сочного и нежного салата редис лучше натереть на терке и немного отжать.
- Яйца заранее отварите вкрутую, остудите. Нарежьте мелкими кусочками.
- Все подготовленные продукты сложите в глубокую миску, удобную для перемешивания. Посолите по вкусу, приправьте молотым перцем и перемешайте.
- Заправьте салат сметаной (желательно густой и жирной).
- Несколько листочков щавеля выложите на тарелку. Наполните салатом пиалу или невысокую чашку, утрамбуйте его. Аккуратно переверните салат на тарелку, чашку снимите. Горку салата подравняйте по бокам и сверху.
- Украсьте готовое блюдо дольками редиса или огурца и сразу же подавайте к столу.
- На заметку. Салаты из свежих овощей и зелени долго держать в холодильнике не стоит –они быстро становятся водянистыми, теряют вкус и аппетитный вид. Лучше делать небольшую порцию – ведь приготовление занимает считанные минуты. Из щавеля можно также приготовить витаминный борщ, как в этом рецепте: http://interesnye-recepti.ru/zelenyj-borshh-s-krapivoj-i-shhavelem
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Моё любимое сочетание продуктов в салате!!! Единственно, сметану предпочитаю как раз с малой жирностью.
А все остальное — вкусно, полезно, питательно! Спасибо за напоминание о таком рецепте, а то не всегда вспоминаю, что вкусного можно сделать с редисом.
Да поскорее уже бы поспела зелень и редисочка на огороде.