Вишневый пирог из постного дрожжевого теста




Для его приготовления нам потребуется:

Вишневый пирог

  • Мука (высшего сорта) – 350-400 грамм
  • Дрожжи свежие – 20-25 грамм
  • Сахар песок – 3 столовые ложки (с горкой)
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Вода очищенная (или кипяченая) – 150 мл
  • Соль – щепотка
  • Начинка: 2
  • Вишня – 1 стакан
Её можно использовать свежую, свежезамороженную или как у меня сваренную в собственном соку.

Начнем наши действия с приготовления теста.

  1. Для этого возьмем подходящую глубокую посуду (миску) и положим в неё раскрошенные дрожжи, которые тут же присыпим сахаром (все заявленное в рецепте количество).

    Вишневый пирог

  2. Воду подогреем (чтобы была достаточно теплой, но не горячей). Выльем её в миску и смешаем с дрожжами и сахаром.

    Вишневый пирог

  3. Сюда же добавим 3-4 столовые ложки просеянной муки.

    Вишневый пирог

  4. Все хорошо вымешаем и поставим подходить полученную тестовую массу в теплое место. 6 Через некоторое время (примерно 20 минут) масса поднимется, и мы её перемешаем (опустим). Добавим к ней растительное масло. Вишневый пирог
  5. Снова всё смешаем и станем подсыпать просеянную муку и замешивать тесто. Рекомендую делать это вначале при помощи вилки.
    Вишневый пирог
  6. А затем, когда тесто соберется в комок, будем месить его непосредственно руками. Можно использовать для смазки рук растительное масло. В результате получаем легкое мягкое тесто.

    Вишневый пирог

  7. Отправляем его в теплое место, и ожидаем, пока оно поднимется (увеличится в объёме). Чтобы ускорить этот процесс можно поместить миску с тестом на кастрюльку с теплой водой. Как только оно увеличится, обомнем его руками и непосредственно приступим к формированию пирога. Присыпим поверхность мукой и выложим на неё тесто. Отделим от общей массы небольшой кусочек (он пойдет на изготовление «колосков»). Из остального теста сделаем круг в виде тарелки (размер согласно вашей формы для выпекания). Толщина должна быть примерно 1 см. Вишневый пирог
  8. Форму выстилаем пекарской бумагой и помещаем туда тесто.

  9. Теперь в импровизированную тарелочку из теста выкладываем начинку – вишню. Если она у вас слишком сочная тесто под ней нужно присыпать перемолотыми сухариками (они соберут лишнюю жидкость).
  10. Из отложенного кусочка раскатаем колбаску, распластаем её и острым ножом (под углом) сделаем надрезы. Вишневый пирог
  11. Остается только выложить полученные «колоски» сверху, примерно вот так.

    Вишневый пирог

  12. Можно конечно проявить собственную фантазию и выложить как-то по-другому. Такой творческий подход только приветствуется. Даем пирогу минут 10-15 на подъём.
  13. Затем ставим сформированный вишневый пирог в духовку (к этому времени она уже разогрета до 180 градусов). Выпекаем примерно в течение получаса.

    Вишневый пирог

  14. Достаем, смазываем насыщенным сиропом и еще на пару минут отправляем в духовку. 16 И вот теперь наш сладкий вишневый пирог готов радовать своим вкусом не только нас, но и наших гостей. Приятного общения в кругу друзей! Из постного теста также можно испечь пирожки с рисовой начинкой, рецепт смотрите здесь:http://interesnye-recepti.ru/postnye-pirozhki-s-nachinkoj-iz-risa-s-lukom-i-morkovyu

    Вишневый пирог

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *