Сегодня предлагаю приготовить вишневые маффины на кефире. Маффин – это кондитерское изделие, ставшее популярным в Европе в XIX веке. Название свое маффин получил от французского moufflet, что в переводе означает мягкий белый хлеб. Изначально маффины воспринимались как пирожные, подавались в качестве десерта к чаю. Готовили их на дрожжевом и на бездрожжевом тесте, но никакой начинки не добавляли. Лишь спустя пол столетия в маффины стали добавлять орехи, изюм и другие сухофрукты, яблоки и вишню, а также шоколад. С этим нововведением маффины стали еще более популярными, их начали выпекать и в США.
В наше время существует две основные разновидности сладких маффинов – американские и английские. Американские маффины готовят на дрожжевом тесте и поливают сверху шоколадом, поэтому они очень нежные, похожие на знаменитые американские пончики. Английские маффины готовят на кефире с добавлением соды и разрыхлителя.
Этот десерт сверху посыпают пудрой, а в средину кладут орехи, изюм и курагу. Маффины имеют характерную треугольную или круглую форму, выпекаются в специальных бумажных или силиконовых формочках. В наше время нежные маффины с различными начинками можно купить в любом кондитерском магазине.
Рецепт — вишневые маффины на кефире:
Состав:
- 500 мл кефира,
- 2 яйца,
- 100 г маргарина,
- 160 г сахара (1 стакан),
- 5 стаканов муки,
- 1 ч. ложка соды,гашенной уксусом,
- 200 г консервированный вишни.

Способ приготовления:
-
Яйца взбить с сахаром. Добавить 500 мл кефира и взбить до однородной массы.
- Маргарин разрезать на кусочки и растопить на водяной бане. Добавить маргарин к тесту, также добавить 0,5 ст. ложки соды и взбить венчиком.
- Постепенно вводить муку, вымешивать ложкой до образования однородной массы.
- Добавить вишню (сок заранее отжать).
- Еще раз перемешать тесто и выложить в формочки для маффинов.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 170 градусов 30-40 минут.
- Готовые маффины украсить оставшейся консервированной вишней. Может вас также заинтересуют шоколадные маффины на ряженке, рецепт здесь.
Спасибо за рецепт! Мне еще формочки понравились, а то для больших кексов есть, а вот такие маленькие для маффинов не встречала. Надо поискать.
И Вам спасибо Елена! Да в таких формочках очень удобно выпекать маффины с разными вкусами. Советую.
Наташенька привет! Я так рада, что ты вновь появилась! )
Что касается маффинов, то я люблю разные и твои обязательно попробую. Рецепт не сложный, мне нравятся такие, чтобы было вкусно и просто.
Лара я тебе тоже очень рада! Спасибо большое, что заглянула, да я тоже люблю маффины с разными начинками, постоянно экспериментирую! А эти особенно понравились, рекомендую!