Вишневое варенье с косточкой

варенье из вишни с косточкойВишня – сочная и вкусная летняя ягода, из нее готовят разнообразные заготовки на зиму, одной из них является варенье. Ароматное и очень аппетитное вишневое варенье отлично подойдет для вечернего чаепития в кругу семьи. Готовить такое лакомство можно двумя способами: с косточками и без них. Варенье с косточками готовить значительно проще, так как ни тратится время на предварительную подготовку ягод.

Кроме прекрасных вкусовых качеств такое варенье еще и очень полезное. Регулярно употребляя плоды вишни в любом их виде, включая варенье, можно отметить улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы, вероятность возникновения заболеваний, которые связаны с ней, значительно уменьшается. Кроме того, варенье из вишни поможет снизить показатель холестерина в крови, поможет сократить болевые ощущения, возникающие при таких заболеваниях как радикулит и подагра. Главная особенность варенья из вишни – ярко выраженное противовоспалительное действие, поэтому оно так же эффективно действует при простуде как малиновое.

Стоит заметить, что вишневое варенье с косточками имеет более яркий аромат, чем такое же лакомство без них. Косточки придают особый миндальный запах варенью, именно это можно считать изюминкой такой сладкой заготовки.

Приготовьте вишневое варенье по приведенному рецепту и наслаждайтесь вкуснейшей заготовкой на протяжении всего года.

Рецепт вишневого варенья с косточкой

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни;
  • 300-310 мл воды;
  • 1,2-1,3 кг сахарного песка.
    ингредиенты

Как приготовить ароматное вишневое варенье с косточкой:

  • Сначала необходимо перебрать ягоды, выбросить плоды с повреждениями. Затем вишню промываем, начинаем процесс удаления хвостиков.
    перебираем ягоду
  • Далее бреем зубочистку и прокалываем каждую ягодку несколько раз, благодаря этому варенье получится с целенькими плодами, так как они впитают в себя необходимое количество сиропа.
  • Наливаем в большую кастрюлю воду, доводим ее до кипящего состояния и сразу же снимаем посуду с плиты.
  • Высыпаем туда подготовленные ягоды вишни. Вишни должны полностью быть в воде.
    Спустя 1,5-2 мин. откидываем вишню на дуршлаг.
  • Далее приступаем к приготовлению сиропа. Берем 300 мл воды и половину от общего количества сахарного песка, варим все до получения однородной жидкости без кристаллов сахара.
  • Заливаем горячим сахарным сиропом вишню, даем ей постоять в течение 4 ч.
    По прошествии 4 часов ставим кастрюлю с вареньем на плиту, доводим ее содержимое до кипящего состояния и высыпаем сюда оставшийся сахарный песок.
  • Провариваем все в течение 10 мин., помешиваем при этом ягоды в сиропе и снимаем образующуюся пенку.
    варим варенье
  • Убираем варенье с плиты, накрываем куском хлопчатобумажной ткани или же марли, даем постоять на протяжении 6 ч.
  • По истечении этого времени доводим содержимое кастрюли до кипения, потом устанавливаем минимальную силу огня и варим еще 10 мин.
  • Тщательно промываем банки, а потом их стерилизуем. Осторожно перекладываем в подготовленные банки ягоды, сироп пока не добавляем.
  • Провариваем сироп на протяжении 15 мин., потом заливаем его в банки с ягодами.
    Закатываем баночки с вареньем металлическими крышками, охлаждаем.
    закатываем варенье
  • Переносим приготовленную сладкую заготовку в кладовую для ее дальнейшего хранения.
    Рецепт приготовления такого вишневого варенья довольно простой и процесс приготовления не займет много времени, поэтому если вы хотите порадовать своих родных замечательным лакомством, займитесь его заготовкой в сезон вишни. Каждая баночка с ароматным вареньем будет радовать вас и ваших родных своим вкусом в холодные зимние вечера. Приятного всем аппетита и отличных заготовок на зиму!
    варенье из вишни с косточкой

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *