Виноградный сок на зиму

виноградный сок на зимуВиноград является не только вкусной, но и полезной ягодой, она богата витаминами, минералами и другими необходимыми для организма компонентами. В теперешнее время существует огромное количество сортов ароматной ягоды, каждый из которых уникален и неповторим. Из винограда производят не только вино, но и сок. Такой напиток не только утолит жажду, порадует замечательным вкусом, но и наполнит организм порцией витаминов.
Предлагаем вашему вниманию отличную заготовку  — виноградный сок на зиму  из ягод сорта «Изабелла». Приготовить его самостоятельно можно даже без соковыжималки. Создание такого полезного напитка потребует немало времени, но поверьте, результат того стоит. Красивый оттенок, бесподобный вкус и аромат этого напитка по достоинству оценит вся ваша семья.
Ягоды винограда содержат легкую кислинку, поэтому в процессе приготовления сока добавим сахар. Сок не будет сильно приторным, он получится кисло-сладким.
Из винограда сорта «Изабелла» получится замечательный сок, который можно также подать на праздничный стол. Напиток собрал в себе богатый букет вкусов и ароматов, он, конечно же, понравится не только взрослым, но и детям.

Рецепт виноградного сока

Ингредиенты:

  • 3 килограмма винограда сорта «Изабелла»;
  • 500 миллилитров воды;
  • 350 грамм сахара.

Процесс приготовления сока из винограда:

  1. Виноград, который вы планируете переработать, должен быть спелым. Наличие зеленых ягод придаст терпкость готовому напитку, поэтому виноград стоит тщательно перебрать.

    перебираем виноград

  2. Промываем виноград, после этого разбираем его на отдельные ягодки.
  3. Перекладываем ягоды в глубокую кастрюлю, заливаем их необходимым количеством воды. Небольшое количество жидкости «разбавит» вкус сока, сделает его менее концентрированным и мягким.

    DSC00392.

  4. Ставим кастрюлю на плиту, доводим жидкость в ней до кипящего состояния. Провариваем ягоды на протяжении 10 мин.

    DSC00348.

  5. Полученный ягодный сок с плодами процеживаем, используя сито. Сами ягоды протираем, воспользуемся деревянной ложкой. Благодаря этому процесс выделения сока пройдет быстрее.

    DSC00359.

  6. Оставшуюся кожуру и семена выбрасываем. Виноградный сок соединяем в кастрюле с сахарным песком. Ставим емкость с виноградным соком на огонь, даем ему закипеть. Теперь пусть он покипит в течение 25 мин. Сладость ягод зависит не только от сорта винограда, на это влияет также условия произрастания. Поэтому примерно за 5 мин. до конца варки пробуем сок на вкус, при необходимости добавляем сахар.

    DSC00365.

  7. Стоит нормировать количество сахара в соке, чтобы не получить сироп. В напитке должна чувствовать гармония вкусов.

  8. Подготавливаем банки для закатки виноградного сока. Тщательно их промываем, желательно с содой. Стерилизуем стеклянную тару на пару в течение 7 мин., после этого переворачиваем банки на полотенце и даем им слегка просохнуть.
  9. Крышки кипятим, просушиваем.
  10. Заливаем сок из винограда в подготовленные банки, закатываем их стерильными крышками. Затем переворачиваем банки с соком, укутываем заготовку в одеяло. Пускай полезный напиток полностью остынет под одеялом.
  11. Переносим виноградный сок в прохладное место, желательно в погреб.
  12. Подавать такой напиток можно как к десерту, так и к разнообразным закускам: например, к сыру. Виноградный сок может быть использован в качестве дополнительного компонента к алкогольным коктейлям. А «фруктовый лед», приготовленный на основе сока из винограда, дополнит вкус любого безалкогольного напитка.
  13. Из приведенного количества винограда, воды и сахара получится 1,5 л сока. Рекомендуем брать для закатки сока банки такого же объема, их будет удобно использовать.

    виноградный сок на зиму

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *