Веганский кулич без яиц и молока

Веганский кулич без яиц и молокаКак правило, на Пасху выпекают куличи, используя большое количество яиц и масла. Но есть люди, придерживающиеся особой системы питания. Им будет интересно, как испечь веганский кулич без яиц и молока. Поразительно, но выпечка по этому рецепту получается не только полезной, но и вкусной. Если все делать правильно, куличи выйдут рассыпчатые, ароматные, румяные. В качестве форм для выпекания можно по старинке использовать любые жестяные банки после консервов, предусмотрительно выложив их внутреннюю поверхность промасленной бумагой. Гораздо удобнее готовые формочки, производители предлагают множество их вариантов: металлических разъемных, силиконовых и даже бумажных.

Рецепт приготовления пасхальных куличей без яиц и молока

Для двух куличей среднего размера нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Банан (спелый) – 1 штука
  • Мука пшеничная (просеянная) – 240 грамм (используемое количество зависит от качества муки)
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки
  • Фруктоза (или коричневый сахар) – 125 грамм
  • Сок ананасовый – 45 грамм
  • Вода – 150 грамм
  • Масло растительное дезодорированное – 50 грамм
  • Изюм – 50 грамм
  • Соль – щепотка
    ингредиенты

Последовательность действий:

  • Превращаем банан в пюре при помощи вилки или другим способом.
    мнем банан
  • К мякоти банана добавляем сок, смешанный с водой, и растительное масло. Хорошо перемешиваем фруктовую массу.
  • Вводим в смесь фруктозу или сахар, перемешиваем.
  • Солим, затем добавляем хорошо промытый и предварительно замоченный в холодной воде изюм и соду, погашенную лимонным соком.
  • На последнем этапе добавляем просеянную муку и разрыхлитель для теста (если используем порошок в пакетиках). При этом тесто постоянно помешиваем. В результате замешивания должно получиться густое тягучее тесто.
    замешиваем тесто
  • Устилаем формы для выпечки бумагой, смазанной маслом (использовать масло обязательно, даже для пекарской бумаги). Заполняем формы тестом приблизительно на три четверти объема (когда куличи поднимутся свободного места не останется).
  • Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Через 40 минут уменьшаем огонь и выпекаем еще 50 минут. После этого оставляем куличи в духовке (без огня) и даем им остыть до теплого состояния. Режим выпекания (температура и продолжительность) очень важен для получения рыхлых куличей. Лучше всего его подобрать в соответствии с особенностями своей духовки.
  • Теплые куличи достаем из духовки и окончательно остужаем в формах. Затем осторожно освобождаем куличи от форм и бумаги.
    кулич остужаем

Сахарная глазурь для пасхальных куличей, как приготовить?

В этом рецепте покрываем куличи обычной сахарной глазурью, потому что для приготовления не требуются яичные белки и сметана.

Список ингредиентов:

  • Сахар (в виде пудры) — 9 столовых ложек
  • Чистая вода — 2 столовые ложки
  • Сок лимонный — 1 чайная ложка

Приготовление

  • В небольшой емкости заливаем сахарную пудру водой, смешанной с лимонным соком. Массу хорошо перемешиваем и прогреваем на слабом огне до получения однородной массы. После непродолжительного кипения (около 5 минут) получается густая тягучая смесь.
    варим сироп
  • Горячей глазурью покрываем куличи. Их поверхность становится липкой. Это удобный момент декорировать выпечку цветными кондитерскими шариками, кокосовой стружкой или посыпать дополнительно сахарной пудрой.
    кулич без яиц

Советы

  • Ананасовый сок с успехом можно заменить апельсиновым.
  • Вместо изюма можно вводить любые компоненты: орехи, цедру, измельченные финики и тому подобное.
  • Для такой выпечки очень важен опыт. Если с первого раза не получится идеальный результат (куличи не поднимутся, будут внутри сырыми, подгорят), следует попробовать вновь. Варьируя количеством муки и режимом выпекания, можно получить различную структуру куличей.

Еще рецепты:

Комментарии

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *