Ватрушки с творогом «Лапти»

Ватрушки с творогом ЛаптиЛюбое привычное блюдо, благодаря фантазии, можно превратить в шедевр кулинарного искусства. Сегодня предлагаем приготовить ватрушки из творога «лапти» с использованием дрожжевого теста.

Как приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста в форме лаптей?

Такое изделие не только порадует детей, удивит ваших гостей, но и может послужить отличным подарком, например, на новоселье или Новый год. Удачно упаковав съедобную пару, смело презентуйте ее друзьям. Будьте готовы к тому, что придется изрядно потрудиться, но – оно того стоит. Эффектный и вкусный десерт не останется незамеченным.

Блюдо готовится из свежего творога и дрожжевого теста, именуемого: «хрущевское». Количество продуктов рассчитано на 2 порции.

Список ингредиентов:

  • Мука высшего сорта (просеянная) – 3,5 стакана
  • Масло сливочное – 200 грамм
  • Молоко (цельное) – 1 стакан
  • Сахар (песок) — 2 столовые ложки
  • Соль – щепотка
  • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки

Для начинки:

  • Сахар (песок) – 1-2 столовые ложки
  • Яйца куриные – 1 штука
  • Творог (хорошо отжатый, с повышенной жирностью) – 400 грамм
  • Изюм – 1 горсть
  • Ванилин – на кончике ножа

Приготовление теста:

  • 1. Смешиваем сухие дрожжи с солью. В качестве емкости для этого используем глубокую миску.
  • 2. Затем смешиваем молоко с размягченным сливочным маслом в той же посудине, что и дрожжи.
  • 3. Добавляем в емкость сахар и все хорошо перемешиваем.
  • 4. Молочно-масляную смесь засыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть в итоге не густым и не тяжелым.
  • 5. Помещаем готовое тесто в холодильник, как минимум, на 4 часа. Тем временем сделаем творожную начинку и выкройку лаптей.
    дрожжевое тесто для лаптей

Изготовление шаблона из бумаги:

Для создания шаблона можно использовать любую бумагу подходящего размера (А4). Мы используем пергаментную бумагу (для выпечки). Размер изделия может варьировать. Лапти могут быть миниатюрными или в натуральную величину аналога. но сделать меньше или больше. Раскладываем бумагу на ровной поверхности и рисуем требуемую форму карандашом. Затем вырезаем фигуру ножницами.

Процесс приготовления начинки:

  • 1. Взбиваем яйцо с сахаром в глубокой миске.
  • 2. Протертый через сито творог смешиваем с яичной пеной. Для этой цели можно использовать блендер.
  • 3. В полученную однородную творожную смесь вводим ванилин и изюм, еще раз тщательно перемешиваем ложкой. Убираем на время в холодильник.
    готовим начинку из творога

Процесс формирования лаптей:

  • Достаем тесто из холодильника, даем немного согреться. Ровную рабочую поверхность посыпаем мукой и раскатываем на ней тесто в ровный прямоугольный пласт, толщиной приблизительно 5 мм.
    рскатываем тесто
  • Перекладываем тесто на лист бумаги для выпечки и нарезаем его узкими полосками. Из полученных полосок плетем прямоугольный коврик полотняным плетением (как в детстве: коврики из бумаги и полосок цветного картона).
    плетем из теста лапти
  • Изделие должно быть такого же размера, что и заготовленный шаблон. Вырезаем «лапти». На полученную из полосок теста сетку укладываем шаблон и вырезаем по контуру основу лаптя острым ножом.
    прикладываем шаблон и вырезаем
  • Делаем бортик из незадействованного в плетении теста. Получается овальная углубленная емкость для размещения начинки.
    делаем бортик
  • Выкладываем начинку в овал и аккуратно разравниваем ложкой.
  • Переворачиваем плетеный язычок «лаптя» и укладываем его поверх начинки. Излишки обрезаем или подворачиваем под лапоть. По краю отверстия «лаптя» делаем ровную каемочку из полоски теста.
    смазывем лапти яйцом

Выпекание и подача блюда:

  • Смазываем поверхность изделия молоком, а каемку – взбитым желтком. Разогреваем духовку до 200 градусов. «Лапти» выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, смазанной растительным маслом.
    ставим лапти выпекаться
  • Выпекаем до приобретения изделием красивого румяного цвета. Когда ватрушки пропекутся, вытаскиваем их из духовки, накрываем полотняным полотенцем, сложенным вдвое, и даем изделию остыть не менее 30 минут.
  • Такие «лапти» хороши как теплыми, так и холодными. Ароматный десерт поможет создать уютную атмосферу и надолго запомнится вашим близким.
    Лапти из теста

Советы к рецепту:

  • Сухие дрожжи можно заменить живыми (в количестве 50 грамм). Перед замесом теста их нужно растереть с солью.
  • Для смазывания ватрушек используется теплое молоко, смешанное со сливочным маслом. Можно использовать свежие сливки.
  • Если в тесто при замесе добавить 1/2 чайной ложки непогашенной соды, тесто на следующий день не будет кислым, оно сможет пролежать несколько дней. На вкусе выпечки такая добавка никак не отразится.

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *