Варенье из тыквы на зиму

варенье из тыквы на зимуОсень – самое время готовить десерты из красавицы-тыквы. Помимо всевозможных запеканок, панкейков, блинчиков, лепешек можно варить вкуснейшее варенье и ставить его в укромное место, до того момента, когда душа попросит чего-то ароматного, солнечного и невероятно вкусного. Само по себе варенье имеет нежный приятный вкус, но его можно дополнительно обогатить ванилью, корицей, кориандром.

Список ингредиентов:

  • тыква,
  • сахар (3/4 от веса тыквы),
  • вода.

Как приготовить варенье из тыквы на зиму:

  1. Возьмите спелую крепкую тыкву, аккуратно срежьте кожуру, так как сделать это достаточно сложно. Лучше всего разрезать тыкву на небольшие куски и каждый по отдельности нарезать.
    срежьте кожуру с тыквы
  2. Теперь каждый кусочек тыквы нарежьте на маленькие кубики, именно такие, какими они будут в варенье.
    режем тыкву кубиками
  3. В миску с тыквой налейте воду, чтобы она полностью покрывала овощ. Вода должна быть прохладной.
    добавляем воду в тыкву
  4. На 500 мл воды нужно добавить 2 г соды, перемешать и оставить на несколько часов. Это позволит тыкве в процессе варки стать немного прозрачной.
    в тыкву добавляем немного соды
  5. Спустя 2-3 часа переложите тыкву в дуршлаг и хорошенько промойте под краном, переворачивая кубики.
    промываем тыкву
  6. Дайте тыквы стечь в течение нескольких минут.
    дайте стечь воде
  7. Сварите сахарный сироп. Для этого налейте в кастрюлю или сотейник небольшое количество воды (чтобы покрыло тыкву) и добавьте туда половину нужного количества сахара. Размешайте и доведите до кипения.
    варим сироп
  8. Переложите в воду тыкву и начинайте варить. Доводите тыкву до кипения и выключайте спустя 5 минут, давайте немного остыть — по полчаса. Такую процедуру нужно проделать минимум 3 раза.
    добавляем тыкву
  9. После этого добавьте в кастрюлю оставшийся сахар и проварите тыкву еще 15 минут. Варенье готово. При желании можно добавить молотую корицу, ваниль.
    добавляем сахар
  10. Банки для консервации варенья нужно подготовить заранее, подержав их над кипящей водой 10 минут. Крышки нужно ошпарить кипятком. Затем переложите варенье в банки.
    перекладывае варенье в банку
  11. Плотно закрутите варенье из тыквы стерильными крышками. Опрокиньте и накройте одеялом до полного остывания. Хранить сладкую ароматную заготовку нужно в прохладном темном месте.
    закатываем варенье
  12. Подавайте варенье к чаю, к блинчикам или оладьям.
    варенье из тыквы
Автор: Юлия Смирных

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *