Варенье из ревеня — рецепт с фото

Варенье из ревеняЕсли в ваших краях ревень растет в изобилии, попробуйте приготовить из него варенье. Как минимум – это необычно. А еще – вкусно, полезно и практично. Даже после длительной термической обработки ревень сохраняет часть витаминов, и свой изумительный кисленький вкус он не совершенно не теряет.


Куда и как использовать варенье из ревеня? После первой же пробы этот вопрос отпадет сам собой. Кисло-сладкое варенье отлично подойдет к утреннему чаю-кофе, в пироги и пирожки, а если его сварить жидким, чтобы было побольше сиропчика, то лучшего дополнения к сладким десертам и не придумаешь. Готовое варенье из ревеня получается не только вкусным, но и очень красивого янтарного цвета. Такие вот удивительные метаморфозы происходят с ним во время приготовления – из невзрачной зеленоватой массы получается аппетитное варенье с янтарными кусочками мякоти и медовым сиропом.

Варенье из ревеня — рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты для варенья:

  • Ревень, очищенный и нарезанный кусочками – 500 гр;
  • сахар – 400 гр;
  • вода – 0,5 стакана (при необходимости).

Приготовление варенья из ревеня:

  1. В рецепте указан чистый вес ревеня. У черешков нужно отрезать листья и нижнюю часть ножки (1-2 см). Потом черешки вымыть, разрезать на небольшие кусочки. Теперь вооружаемся острым ножом с тонким лезвием и удаляем твердые прожилки со стеблей. Это сделать просто – подцепите ножом тонкую кожицу и потяните вниз. Прожилки вместе с кожицей снимутся, останется только нежная мякоть. Если ревень у вас совсем молоденький, то его чистить не нужно, он еще не успел загрубеть.

    очищаем ревень

  2. Нарезаем очищенный ревень небольшими кусочками.

    Нарезаем ревень небольшими кусочками

  3. Засыпаем кусочки ревеня сахаром. Что касается пропорций. Если придерживаться рецепта, то варенье получится кисло-сладким, акцент будет сделан именно на кислинке. Если любите сладкое варенье, то сахара положите больше.

    пересыпаем ревень сахаром

  4. Перемешиваем ревень с сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы ревень дал сок.

    оставляем на несколько часов

  5. Если ревень сочный, то часа через 3-4 он даст много сока, а весь сахар растает. Переливаем ревень вместе с выделившимся соком в тазик или миску, в которой и будем его варить.

     Переливаем ревень где будем варить

  6. Ставим будущее варенье на медленный огонь, дожидаемся пока оно начнет тихо побулькивать. С этого момента варим 4-5 минут. Огонь выключаем, накрываем варенье и убираем на несколько часов (лучше на ночь). После первой же варки варенье загустеет и поменяет цвет на желтоватый с карамельным оттенком.

    варим варенье

  7. Второй раз варенье варим тоже не более 5 минут. Но если объем у вас большой, то время варки увеличивается до 10-15 минут. После того, как варенье закипит (появятся пузырьки), огонь делаем минимальный и держим его примерно 5 минут. Если варенье сильно загустело после первой варки, то перед тем, как варить его второй раз, долейте немного воды.

    варим второй раз

  8. Варенье из ревеня, предназначенное для длительного хранения, горячим расфасуйте по чистым баночкам и закрутите крышками. Тогда его можно хранить при комнатной температуре. Если варенью сначала дать остыть, а потом раскладывать в банки, то хранить его нужно в прохладном месте. Оставшееся варенье можно сразу же ставить на стол – и можете не сомневаться, дегустация пройдет успешно и закончится оно очень быстро! Попробуйте также варенье из дыни с лимоном, очень пикантное и интересное на вкус.

    Варенье из ревеня

Автор Елена Литвиненко (Sangina).

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *