Как сварить варенье из одуванчиков, фото-рецепт

Как сварить варенье из одуванчиковВесной, когда всё вокруг стремительно распускается и расцветает, на изумрудных травяных коврах ярко-жёлтым цветом раскрываются маленькие пушистые солнышки – одуванчики. Картина настолько живописная, что оторвать взгляд от этой красоты – просто нет сил. Так бы любовался и любовался!

Многие из нас так и делают, не задумываясь над тем, что из этой красоты можно извлечь ещё и пользу! Из одуванчиков делают великолепное и очень полезное варенье, которое по своему виду очень напоминает настоящий майский одуванчиковый мёд.

Хотите убедиться в этом сами? Тогда предлагаю ознакомиться с фото-рецептом по приготовлению варенья из одуванчиков.

Начнём, конечно же, со сбора сырья то есть с одуванчиков. Срывать их нужно в первой половине дня и в местах удалённых от дорог. В общем там, где чисто и птички поют, заодно великолепно проведете время, а в помощь можно взять детей. Они вмиг справятся с поставленной задачей.

Для приготовления небольшой порции варенья я использовала:

  • Цветы одуванчики – 120 штук
  • Сахарный песок – 350 грамм
  • Лимон (небольшой) – 1 штука
  • Вода очищенная – 350 мл

Итак, как сварить варенье из одуванчиков:

  1. Цветы одуванчиков высыпаем в дуршлаг и тщательно моем под проточной водой.

  2. Затем перекладываем их в глубокую емкость (миску) и заливаем холодной водой. Оставляем в таком виде на 2-3 часа.

  3. По истечении указанного времени воду сливаем и начинаем не очень приятную процедуру по отделению желтых лепесточков цветка от всего остального нам не нужного. Процесс не простой так как во время вымачивания цветочки закрываются и приходится каждый из них вначале раскрыть, чтобы затем достать необходимые для приготовления варенья желтенькие соцветия. Операция завершилась успешно, и мы добыли нужный ингредиент.

  4. Пересыпаем лепесточки в кастрюлю (где будет вариться варенье) и заливаем их очищенной водой (количество указано выше).

  5. Ставим на огонь и даем прокипеть минут 5.
  6. В это время берем лимон, моем, обдаем кипятком (для верности чистоты) и нарезаем вместе с кожурой на кусочки.

  7. Выключаем огонь под кастрюлькой с одуванчиками и добавляем лимон.

  8. Ложкой стараемся максимально выдавить сок из кусочков лимона.

  9. Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем на ночь, пусть смесь настоится. Утром берем дуршлаг, марлю и при помощи этих несложных приспособлений выжимаем чистую жидкость, выбрасываем отработанный жмых.
  10. Далее отмеряем сахарный песок. Пусть вас не смущает, что весы показывают 300 грамм, в процессе варки я решила добавить ещё 50 грамм, поэтому в рецепте вес сахара = 350 грамм.
  11. Теперь остается соединить отцеженную жидкость с сахаром.

  12. Размешиваем, переливаем в нержавеющую кастрюльку и варим варенье из одуванчиков 30-40 минут.

  13. В результате получаем изумительного солнечного цвета не то варенье, не то настоящий мёд с легкими ароматными нотками лимона. Варенье из одуванчиков не только вкусное лакомство оно ещё очень полезно для печени, при бронхитах, а также служит прекрасным антиоксидантом. Кстати из листьев одуванчика можно приготовить:  вкусный и легкий салат, к  тому же очень полезный, попробуйте:
    http://interesnye-recepti.ru/salat-iz-oduvanchikov-i-vesennej-zeleni

    Варенье из одуванчиков

Рецепт с фото подготовила Людмила Лебедь специально для сайта: interesnye-recepti.ru

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *