Варенье из облепихи

Варенье из облепихиЭта яркая солнечно-оранжевая ягодка буквально завораживает взгляд. Так бы смотрел на неё и смотрел, впитывая в себя сочный позитивный цвет. Но не только радостные эмоции способен вызывать этот маленький плод. Перечень его достоинств только начинается с яркого цвета, а далее следует весьма солидное плюсовое продолжение.



Удивительное растение, с множеством колючек, стойко защищает свои плоды. Но того, кто, все-таки проявив мужество, сумеет собрать их, облепиха поистине щедро наградит. Её кладовая доверху наполнена полезными веществами.

Сегодня я хочу предложить вам приготовить варенье из облепихи. Существует несколько способов варки этого яркого варенья. Расскажу о самом щадящем виде заготовки впрок этих солнечных ягод.

Будем готовить варенье так называемым «холодным способом». Именно таким путем можно максимально сохранить все имеющиеся в ягодах витамины.
Приобретаем на рынке облепиху, выбирая целые непомятые ягодки. Приносим домой, и сразу приступаем к их подготовке. Для варенья нам понадобится кроме облепихи сахар песок.

В данном случае берем:

Варенье из облепихи

  • Ягоды облепихи – 0,5 кг

Варенье из облепихи

  • Сахар песок — 1 кг

Варенье из облепихи

Как видно из расклада, пропорции соответственно будет в любых количествах один к двум. Одна часть облепихи и две части сахара. Только в этом случае нам удастся сделать варенье «холодным способом», и оно гарантировано будет храниться, и не испортится.

Ягоды промываем под проточной водой в дуршлаге. Помятые убираем, их можно будет использовать для других целей. Теперь нужно облепиху хорошо просушить. Для этого возьмем чистое льняное полотенце и выложим на него ягоды одним слоем. Оставим, пока они окончательно не обсохнут.

Варенье из облепихи

После того как они будут готовы начинаем их измельчать. Лучше всего для этой цели подходит блендер. Засыпаем ягоды небольшими порциями в чашу.

Варенье из облепихи

Нажимаем на кнопку. Несколько движений и без лишних усилий получаем облепиховый сок. Правда он пока не чистый, а с зернами и шкурочками.

Варенье из облепихи

Следующим шагом будем отделять чистый сок. Сделаем это, воспользовавшись ситечком. В результате получим чистейший облепиховый сок, который соберем в глубокой емкости.

Варенье из облепихи

Оставшийся жмых можно успешно использовать для приготовления витаминного напитка.

Далее остается соединить полученный сок с сахаром.

Варенье из облепихи

Засыпаем и хорошо размешиваем.

Варенье из облепихи

Даем время сахару частично раствориться. И вот наше варенье из облепихи – готово. Как видите варить его не нужно.

Варенье из облепихи

Подготавливаем баночки для разливки варенья. Хорошо моем их, и выдерживаем над паром (5 минут). Лучше всего для этой цели подходит горлышко обычного чайника.
В подготовленные банки раскладываем (предварительно еще раз размешав до однородности) варенье. Закатываем стерильными крышками. Храним в прохладном месте.

Воспользовавшись таким способом, вы сохраните все полезные свойства этой чудесной ягоды. И сможете даже зимой получить глоток позитива, выпив чашечку ароматного витаминного чая из облепихи.
Лебедь Людмила специально для сайта «Интересные рецепты».

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *