Варенье из молодых сосновых шишек


варенье из сосновых шишекВыделяемые хвойными растениями фитонциды особенно полезны для людей страдающих заболеваниями дыхательных путей. Вот если бы можно было набрать этого волшебного воздуха во что-нибудь объёмное и унести домой. Но, к сожалению, выполнить это не возможно!


Но есть один неплохой способ сделать запас хвойного бальзама и хранить его дома, используя по необходимости. Речь идёт о варенье из молодых сосновых шишек, которые появляются весной и являются очень целебными. Хотите узнать подробнее о том как сделать это замечательное варенье? Тогда слушайте!

Собирать шишечки нужно, когда они еще мягкие и легко поддаются разламыванию просто руками (внутри зеленого цвета). Размер их должен быть от одного до трёх сантиметров. Примерное время сбора май-июнь. Запах в лесу в это время стоит особенный сладко-хвойный и очень вкусный.

Соответствие необходимых для варки варенья ингредиентов должно быть следующим:

ингредиенты для варенья

  • 1 кг – молодых сосновых шишечек
  • 1,5 кг – сахарного песка
  • 1 литр – очищенной воды

Приготовление:

  1. Приносим домой заготовленное сырье, и промываем в нескольких водах, пока шишечки не станут чистенькими. Затем высыпаем их в нержавеющую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на огонь.

    2_mini

  2. Отвешиваем необходимое количество сахарного песка.
    Отвешиваем необходимое количество сахарного песка.
  3. Всыпаем его в кастрюлю.

    Всыпаем его в кастрюлю.

  4. Помешивая, доводим до кипения и провариваем на небольшом огне в течение 15-20 минут. Помешивая, доводим до кипения и провариваем на небольшом огне в течение 15-20 минут
  5. Затем снимаем с огня и оставляем до полного остывания. После чего снова провариваем уже в течение получаса. При этом цвет сиропа начинает постепенно меняться и становиться из прозрачного розоватым.
    При этом цвет сиропа начинает постепенно меняться и становиться из прозрачного розоватым.
  6. Таким образом, поступаем еще пару раз, пока капля варенья из шишек не перестанет растекаться при остывании.

    При этом цвет сиропа начинает постепенно меняться и становиться из прозрачного розоватым.

  7. После чего вынимаем все шишечки и еще горячее варенье разливаем в стерилизованные банки. При желании добавляем по нескольку штучек проваренных шишечек. Впрочем, здесь ориентируйтесь на собственный вкус, можно разложить в баночки и все имеющиеся. Готовое варенье приобретает изумительный янтарный цвет. Вот полюбуйтесь!

    Готовое варенье приобретает изумительный янтарный цвет.

  8. Не могу удержаться, чтобы не сказать пару слов о пользе этого удивительного варенья из сосновых шишек. Его применяют при всех простудных заболеваниях, туберкулезе легких, бронхиальной астме, болезнях горла и десен. Прекрасно действует оно и как потогонное средство, а значит отлично подходит при посещении бани. Это варенье просто очень вкусное лекарство! Воспользуйтесь также моментом цветения весной одуванчиков и приготовьте не менее полезное варенье из них: http://interesnye-recepti.ru/varene-iz-oduvanchikov

    варенье из сосновых шишек

МК для вас подготовила Людмила Лебедь (Хризантема)

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *