Варенье из лепестков роз с клубникой

Варенье из лепестков роз с клубникой Сколько существует разных видов варенья и не сосчитать. У каждого кто любит зимними вечерами, вспоминая о лете, посидеть с чашечкой ароматного чая, скорее всего, есть своё самое-самое любимое варенье. У меня оно тоже есть. И сегодня я решила поделиться с вами рецептом приготовления: варенья из лепестков роз с клубникой, а вдруг оно придётся по вкусу ещё кому-то. Кстати в рецептах инета я такого как моё, не нашла.


Это одно из первых вареньев, которые я заготавливаю на зиму. Его эксклюзивность заключается в том, что в нём сочетаются лепестки одного из самых прекрасных цветов на свете – чайной розы и не менее любимой всеми весенне-летней ягоды красавицы клубники.

Иногда цветение розы и созревание ягод не совпадает во времени и тогда приготовить это изумительное варенье практически не возможно. Но в этом году всё сошлось и поэтому варенье будет сварено.

Для него нам нужно собрать лепестки чайной розы и ягоды клубники (желательно небольшого размера). Я привожу в рецепте маленькие пропорции ингредиентов, вы соответственно можете их увеличить.

Ингредиенты для варенья

  • Лепестки роз – 100 гр.
  • Ягоды клубники – 100 гр.
  • Сахар песок – 400 гр.
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки
  • Вода — 200 мл

Варенье из лепестков роз с клубникой — шаги приготовления

Клубничку помыть в проточной воде, удалить плодоножку и засыпать половиной нормы сахара.

Перетряхнуть пару раз. Оставить, чтобы пустила сок и напиталась сахаром. У меня на это ушло 5 часов.

Лепестки в это время сохранялись в холодильнике.

Как только ягодки станут готовы, начинайте процесс приготовления варенья из лепестков роз и клубники. В кастрюлю (не пригорающую) заливаем воду и, доведя до кипения, засыпаем оставшуюся половину сахара. Варим сироп. В готовый сироп всыпаем половину лимонной кислоты.

Лепестки роз моем под проточной водой (в дуршлаге), даём стечь. Высыпаем в миску, посыпаем оставшейся половиной (от указанной в рецепте) лимонной кислоты.

Слегка перетираем руками. Оставляем на пару минут.

В готовый сироп погружаем розовые листочки.

Туда же отправляем ягодки в собственном соку (и всё, что не растворилось).

Доводим до кипения и кипятим (на медленном огне) ещё примерно пять минут. Вот что получается.

Снимаем с огня и даём полностью остыть при комнатной температуре. Далее снова ставим на огонь и даём прокипеть 10 минут. Снова отставляем и повторяем ту же процедуру ещё дважды. В результате получается изумительное розово-клубничное варенье с целыми ягодками.

Попробуйте сварить варенье из лепестков роз с клубникой, думаю, оно вас не разочарует!

Варенье из лепестков роз с клубникой


Еще рецепты:

Комментарии

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *