Варенье из лепестков роз

варенье из лепестков розВ мае-июне воздух наполняется ароматом цветения чайной розы. Не знаю как у вас, а у нас они растут повсюду. Все любят эти душистые зеленые кусты, достигающие высоты двух и более метров и высаживают их возле своих домов.

Дети срывают лепестки и жуют их вместо конфет, хотя кроме чудесного пьянящего запаха с конфетами они не имеют ничего общего, так как сладости не содержат. А вот чтобы розовые лепестки превратились в изысканный десерт и могли порадовать нас своим изумительным вкусом даже зимой, предлагаю приготовить варенье из лепестков чайной розы.

Варенье из лепестков роз — рецепт с пошаговым фото

И если вы до этого времени еще ни разу не пробовали этой вкусноты, настоятельно рекомендую, обязательно попробуйте – равнодушными точно не останетесь. Ну, а я в свою очередь постараюсь сейчас поделиться с вами своим рецептом приготовления не совсем обычного варенья.

Для этого нам потребуются:

ингредиенты для варенья

  • Лепестки чайной розы – 250 грамм
  • Сахарный песок – 0,5 кг
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • Очищенная вода – 300 мл

Приготовление варенья:

  1. Из такого количества ингредиентов у нас получится пол-литровая баночка изумительного розового варенья. Хотите сделать запасы больше – увеличьте количество исходных ингредиентов.
  2. Если у вас есть возможность самостоятельно собрать розы, делайте это только в удаленных от пыльных дорог местах. Лично я так и поступила.
  3. Количество роз (а вернее только лепестков) нужно изначально взвесить, чтобы определить количество других участвующих в приготовлении варенья составляющих. Вес моих розовых лепестков составил 250 грамм и посему сахарного песка нам потребуется 0,5 кг.

    отмеряем сахар

  4. Чистую воду выливаем в кастрюльку и всыпаем отвешенный сахар.

    смешиваем сахар с водой

  5. Из этих составляющих мы сварим сироп. А пока он будет готовиться, займемся розовыми лепестками – их нужно хорошенько промыть. Делать это лучше частями высыпав их в дуршлаг и подставив под струю проточной воды.

    приготавливаем лепестки роз

  6. Чистые лепестки складываем в большую емкость и присыпаем примерно половиной чайной ложечки лимонной кислоты.

    добавляем лимонную кислоту

  7. И тут же слегка перетираем и перемешиваем удобным для вас способом.
    перемешиваем лепестки
  8. Оставляем обработанные таким образом листочки на несколько минут (примерно около пяти). И возвращаемся к уже сварившемуся к этому времени сиропу.
    варим сахарный сироп
  9. Добавляем к нему оставшуюся лимонную кислоту (или столовую ложку лимонного сока). добавляем сок лимона
  10. Готовым горячим сиропом заливаем розовые лепестки.

    добавляем лепестки

  11. Ставим на огонь и доводим, помешивая до кипения. Даем прокипеть одну-две минутки и выключаем огонь. За это время сироп успевает окраситься в розовый цвет.

    варим варенье из лепестков роз 11_mini

  12. После полного остывания снова доводим до кипения и варим примерно пять минут. Повторяем данный процесс примерно до пяти подходов. С каждым разом варенье будет становиться все гуще, а цвет ярче.

    варенье из лепестков роз

  13. Таким образом, к концу дня получаем на выходе изумительного вкуса розовое варенье.
  14. Упаковываем его как обычно в стерилизованную баночку и закатываем крышкой. Зимой оно перенесет нас в страну цветущих роз. Кстати в варенье из лепестков роз можно добавить клубнику, также получается очень вкусно: http://interesnye-recepti.ru/varene-iz-lepestkov-roz-s-klubnikoj

Фото-рецепт варенья из лепестков роз подготовила для вас Лебедь Людмила (Хризантема)

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *