В мае-июне воздух наполняется ароматом цветения чайной розы. Не знаю как у вас, а у нас они растут повсюду. Все любят эти душистые зеленые кусты, достигающие высоты двух и более метров и высаживают их возле своих домов.
Дети срывают лепестки и жуют их вместо конфет, хотя кроме чудесного пьянящего запаха с конфетами они не имеют ничего общего, так как сладости не содержат. А вот чтобы розовые лепестки превратились в изысканный десерт и могли порадовать нас своим изумительным вкусом даже зимой, предлагаю приготовить варенье из лепестков чайной розы.
Варенье из лепестков роз — рецепт с пошаговым фото
И если вы до этого времени еще ни разу не пробовали этой вкусноты, настоятельно рекомендую, обязательно попробуйте – равнодушными точно не останетесь. Ну, а я в свою очередь постараюсь сейчас поделиться с вами своим рецептом приготовления не совсем обычного варенья.
Для этого нам потребуются:
- Лепестки чайной розы – 250 грамм
- Сахарный песок – 0,5 кг
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка
- Очищенная вода – 300 мл
Приготовление варенья:
- Из такого количества ингредиентов у нас получится пол-литровая баночка изумительного розового варенья. Хотите сделать запасы больше – увеличьте количество исходных ингредиентов.
- Если у вас есть возможность самостоятельно собрать розы, делайте это только в удаленных от пыльных дорог местах. Лично я так и поступила.
- Количество роз (а вернее только лепестков) нужно изначально взвесить, чтобы определить количество других участвующих в приготовлении варенья составляющих. Вес моих розовых лепестков составил 250 грамм и посему сахарного песка нам потребуется 0,5 кг.
- Чистую воду выливаем в кастрюльку и всыпаем отвешенный сахар.
- Из этих составляющих мы сварим сироп. А пока он будет готовиться, займемся розовыми лепестками – их нужно хорошенько промыть. Делать это лучше частями высыпав их в дуршлаг и подставив под струю проточной воды.
- Чистые лепестки складываем в большую емкость и присыпаем примерно половиной чайной ложечки лимонной кислоты.
- И тут же слегка перетираем и перемешиваем удобным для вас способом.
- Оставляем обработанные таким образом листочки на несколько минут (примерно около пяти). И возвращаемся к уже сварившемуся к этому времени сиропу.
- Добавляем к нему оставшуюся лимонную кислоту (или столовую ложку лимонного сока).
- Готовым горячим сиропом заливаем розовые лепестки.
- Ставим на огонь и доводим, помешивая до кипения. Даем прокипеть одну-две минутки и выключаем огонь. За это время сироп успевает окраситься в розовый цвет.
- После полного остывания снова доводим до кипения и варим примерно пять минут. Повторяем данный процесс примерно до пяти подходов. С каждым разом варенье будет становиться все гуще, а цвет ярче.
- Таким образом, к концу дня получаем на выходе изумительного вкуса розовое варенье.
- Упаковываем его как обычно в стерилизованную баночку и закатываем крышкой. Зимой оно перенесет нас в страну цветущих роз. Кстати в варенье из лепестков роз можно добавить клубнику, также получается очень вкусно: http://interesnye-recepti.ru/varene-iz-lepestkov-roz-s-klubnikoj
Фото-рецепт варенья из лепестков роз подготовила для вас Лебедь Людмила (Хризантема)