Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

варенье из кабачковКабачок – универсальный овощ, из него получаются не только вкусные и разнообразные вторые блюда, но и отличные лакомые заготовки. Не многие хозяйки готовят варенье из кабачков, считая его главным компонентом рагу или овощной икры. Это объясняется довольно просто, те, кто не пробовал ароматное лакомство из этого овоща, не смогут заочно оценить его вкусовые качества.

Предлагаем вам оригинальный рецепт сладкой цитрусово-овощной заготовки – варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Лакомство обладает характерный сладковато-приторный вкусом, который оттеняют свежие и изысканные цитрусовые нотки. Благодаря использованию апельсина и лимона овощное варенье обретает яркий и насыщенный аромат.

Закройте такое варенье из кабачков для своих родных на зиму. Подавать его можно не только к чаю, но и готовить с ним вкуснейшую домашнюю выпечку: булочки и пироги. Сдобное тесто отлично сочетается с таким вареньем, в каждой порции домашней выпечки вы почувствуете неповторимый вкус засахаренного кабачка.

Разнообразьте унылые будни, приготовьте вечером ароматную чашечку горячего напитка и наслаждайтесь им вместе с вкусным вареньем из кабачков и цитрусовых.

Рецепт вкуснейшего варенья из кабачков и цитрусовых

Ингредиенты:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 1 килограмм сахара;
  • по 1 лимону и апельсину.

Как приготовить варенье из кабачков и цитрусовых:

  1. Для такого варенья подойдут кабачки среднего размера, не молоденькие и непереспелые. Промываем овощи, очищаем кожицу, удаляем семена.

    очищаем кабачки

  2. Нарезаем очищенные кабачки в виде средних кубиков, засыпаем половиной нормы сахарного песка. Оставляем кабачки в сахаре на ночь, за это время овощи пустят сок.

    засыпаем сахаром кабачки

  3. Промываем апельсин и лимон, аккуратно снимаем с них цитрусовых цедру. Из оставшейся мякоти необходимо выжать сок.

  4. В емкость с кабачками, добавляем измельченную цедру вместе с лимонно-апельсиновым соком и оставшимся сахарным песком.

  5. Ставим кастрюлю с кабачками и цитрусовыми на огонь, доводим варенье до кипящего состояния. Провариваем все на протяжении 10 минут.

    варим варенье

  6. По прошествии времени отставляем кастрюлю, даем варенью настояться.
  7. На следующий день вновь доводим до кипения фруктово-овощную смесь. Кипятим как и прошлый раз 10 минут. Теперь пускай варенье настаивается.
  8. Такую процедуру повторяем еще 5 раз. Варенье уварится, станет гуще и слаще, а кабачки пропитаются сиропом, наполняться превосходными ароматами лимона и апельсина.
  9. Перед тем как проваривать варенье в последний раз, подготовим банки. Для этой цели нам понадобится стеклянная тара объемом полтора литра, можно также использовать 700 граммовые или же литровые банки, как кому удобнее.
  10. Тщательно промываем банки с моющим средством или обычной содой, просушиваем их и стерилизуем. Вариант стерилизации выбирайте самостоятельно: в духовке, на пару или в микроволновой печи. Конечно, многие хозяйки привыкли стерилизовать баночки на пару, поэтому этот способ является самым распространенным.
  11. Не забываем прокипятить металлические крышки, будет достаточно 6-7 минут. Крышки выкладываем на полотенце, даем стечь воде.
  12. Заливаем горячее кабачковое варенье в подготовленные банки, закатываем их стерильными крышечками. Лакомство получилось красивого янтарного оттенка, оно очень аппетитно выглядит в банке. Попробовав такую заготовку, сразу и не скажешь, что приготовлена она именно из кабачков, так как в каждой ложечке варенья сочетаются множество вкусов и ароматов.

    перекладываем варенье в банки

  13. Готовьте вместе с нами невероятно вкусное варенье из кабачков с цитрусовыми, удивите родных необычной заготовкой на зиму. Приятного аппетита! Попробуйте также варенье из кабачков с ананасовым вкусом.

    варенье из кабачков

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *