Варенье из цветов черной бузины


Варенье из цветов бузины


Собирать эти душистые соцветия одно удовольствие и вдыхаешь пьянящий запах и любуешься красотой и изяществом цветов. Пока наберешь нужное количество – получишь большущую дозу позитива!

Цветет бузина черная во второй половине мая. Огромные кусты стоят как невесты, буквально облитые белым цветом. Зрелище просто невообразимой красоты! Но кроме внешней привлекательности цветы этого растения таят в себе огромное количество полезных нашему организму веществ.

цветы бузины

Их используют при бронхитах, воспалениях легких, различных простудных заболеваниях, для уравновешенного функционирования центральной нервной системы, в случаях пародонтоза и при проблемах фурункулеза.

Для того чтобы приготовить небольшое количество этого удивительного варенья из цветов черной бузины нам потребуется собрать их примерно одну литровую банку. Срываем полностью розетку с соцветием, приносим домой, ополаскиваем от пыли и не прошенных насекомых.

Чтобы сварить варенье нам потребуется:

ингредиенты для варенья

  • Цветы бузины черной – 1 литровая банка
  • Сахарный песок – 0,5 кг
  • Вода очищенная – 0,5 литра

Приготовление:

  1. Если хотите приготовить большее количество варенья, расчет, надеюсь, понятен, его просто нужно увеличить.
  2. Отвешиваем необходимое количество сахара.
    Отвешиваем необходимое количество сахара.
  3. Соединяем его с очищенной водой (из наших кранов течет вода, которую просто так употреблять уже не желательно).

    Соединяем его с очищенной водой

  4. Ставим вариться сироп, а сами садимся обрывать цветочки, так как для варенья нам нужны только они в чистом виде. Задача хлопотная, но не без приятных моментов, так как при этом мы продолжаем вдыхать ароматы и любоваться цветами. Заготовка закончена и вот он результат.

    Ставим вариться сироп

  5. Засыпаем в литровую баночку – нужное количество отмеряно.

    Засыпаем в литровую баночку

  6. К этому времени подоспел сироп.

    готов сироп

  7. Пересыпаем цветочки в удобную глубокую ёмкость и заливаем горячим сиропом.

    Пересыпаем цветочки в удобную глубокую ёмкость и заливаем горячим сиропом

  8. Накрываем и оставляем настаиваться на ночь (или примерно 12 часов). Время прошло, и волшебство свершилось.
    Накрываем и оставляем настаиваться на ночь
  9. Провариваем с момента закипания 10-15 минут.
  10. Затем (ещё горячим) выбираем из смеси цветы (они уже отдали всё необходимое). Предлагаю сделать это при помощи обычной шумовки.
    Затем (ещё горячим) выбираем из смеси цветы
  11. Для верности очистки пропускаем сироп через ситечко.
    Для верности очистки пропускаем сироп через ситечко
  12. И достигаем требуемого результата.

    варим варенье из цветков бузины

  13. Снова ставим на огонь и провариваем в течение 20 минут. Ароматное варенье из цветов черной бузины – готово.

    Варенье из цветов бузины

Храним как обычное варенье и используем по мере необходимости.  Приготовьте также очень вкусное и полезное варенье из клубники и лепестков роз.

Фото-рецепт  для вас подготовила Людмила Лебедь (Хризантема)

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *