Варенье из апельсиновой цедры сможет приготовить практически каждый. Готовить его довольно легко. Правда это требует довольно большого количества времени, но зато как приятно насладиться этим ярко-оранжевым лакомством за кружечкой душистого чая.
На банку варенья объемом 300 мл необходимо:
- 3 крупных апельсина,
- 300 г сахара,
- 300 мл воды,
- 50 мл лимонного сока.
Приготовление варенья из цедры апельсина:
Апельсины промывают с особой тщательностью, затем обдают кипятком. После этого их разрезают на 8 долек, мякоть удаляют, а каждую дольку кожуры разрезают вдоль пополам. Таким образом, должны получиться узкие и относительно длинные полоски.
Эти полоски помещают в кастрюлю или глубокую миску и заливают водой. Вода должна полностью покрывать всю цедру. Меняя воду не менее 4 раз в день, полоски вымачивают на протяжении трех суток.
После этого с каждой полоски с помощью ножа аккуратно удаляют альбедо. Это белая часть, находящаяся на внутренней стороне кожуры.
Затем из каждой полоски делают рулетик и нанизывают его на нитку с помощью иглы. Должно получиться подобие бус. Если попались тонкокожие апельсины, то альбедо можно не удалять, а трехдневное вымачивание проводить уже в виде бус.
После этого цедру начинают варить. Ее доводят до кипения и через пятнадцать минут снимают с огня, сливают воду, обдают цедру холодной водой, затем снова ставят варить. Такую процедуру желательно повторить 3 или 4 раза. После этого берут большую и широкую кастрюлю, в которой смешивают воду и сахар и варят сироп.
В этот сироп укладывают бусы из цедры и доводят до кипения, в течение 20-30 минут кожура должна вариться на очень медленном огне. После чего ее можно снять с плиты и поставить в прохладное место, чтобы она быстрее остыла.
После того, как цедра остынет, ее снова ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Только в этот раз после закипания в варенье вливают сок лимона. Варенье снова кипятят 20-30 минут, после чего его охлаждают.
Когда варенье остынет, цедру освобождают от нитки (она так и останется в форме спирали) и раскладывают готовое варенье в банки. Хранят варенье из апельсиновой цедры в холодильнике.