Варенье из апельсиновой цедры

Варенье из апельсиновой цедры Варенье из апельсиновой цедры сможет приготовить практически каждый. Готовить его довольно легко. Правда это требует довольно большого количества времени, но зато как приятно насладиться этим ярко-оранжевым лакомством за кружечкой душистого чая.

На банку варенья объемом 300 мл необходимо:

  • 3 крупных апельсина,
  • 300 г сахара,
  • 300 мл воды,
  • 50 мл лимонного сока.

Приготовление варенья из цедры апельсина:

Апельсины промывают с особой тщательностью, затем обдают кипятком. После этого их разрезают на 8 долек, мякоть удаляют, а каждую дольку кожуры разрезают вдоль пополам. Таким образом, должны получиться узкие и относительно длинные полоски.

Эти полоски помещают в кастрюлю или глубокую миску и заливают водой. Вода должна полностью покрывать всю цедру. Меняя воду не менее 4 раз в день, полоски вымачивают на протяжении трех суток.

После этого с каждой полоски с помощью ножа аккуратно удаляют альбедо. Это белая часть, находящаяся на внутренней стороне кожуры.

Затем из каждой полоски делают рулетик и нанизывают его на нитку с помощью иглы. Должно получиться подобие бус. Если попались тонкокожие апельсины, то альбедо можно не удалять, а трехдневное вымачивание проводить уже в виде бус.

После этого цедру начинают варить. Ее доводят до кипения и через пятнадцать минут снимают с огня, сливают воду, обдают цедру холодной водой, затем снова ставят варить. Такую процедуру желательно повторить 3 или 4 раза. После этого берут большую и широкую кастрюлю, в которой смешивают воду и сахар и варят сироп.

В этот сироп укладывают бусы из цедры и доводят до кипения, в течение 20-30 минут кожура должна вариться на очень медленном огне. После чего ее можно снять с плиты и поставить в прохладное место, чтобы она быстрее остыла.

После того, как цедра остынет, ее снова ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Только в этот раз после закипания в варенье вливают сок лимона. Варенье снова кипятят 20-30 минут, после чего его охлаждают.

Когда варенье остынет, цедру освобождают от нитки (она так и останется в форме спирали) и раскладывают готовое варенье в банки. Хранят варенье из апельсиновой цедры в холодильнике.

варенье из цедры

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *