Варенье из абрикосов — три варианта

варенье из абрикосовВаренье из абрикосов – ароматный десерт, от которого в восторге не только детвора, но и взрослые. Полулитровая баночка абрикосового варенья у нас съедается на ура всего за пару семейных чаепитий. Поэтому в пору созревания абрикосов я стараюсь делать как можно больше различных заготовок из этого солнечного фрукта. Проверенных рецептов накопилось много: какие-то из них были опробованы еще мамой, какими-то поделились подруги. Словом, абрикосового варенья много не бывает – лишь бы был урожай и не прозевать сезон, успеть заставить кладовку заготовками.

Рецепт абрикосового варенья с косточками

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • 2 стакана очищенной воды.

Как приготовить:

1.Абрикосы промыть, просушить полотенцем.

2.В кастрюлю положить сахар, влить пропущенную через очистительный фильтр воду. На среднем огне сварить сироп (минут 7).

3.Выложить в сироп цельные абрикосы (косточки вынимать не надо, с ними варенье выйдет еще более ароматным).

4.Варенье на медленном огне довести до кипения, дать покипеть около 5-7 минут, снять с плиты.

5.Оставить варенье остывать в той емкости, в которой варили.

6.Лучше на сутки убрать его в холодильник.

7.Спустя сутки варенье надо доварить. Снова довести его до кипения. Необходимо варить до консистенции «сироп-ниточка». Закатывать варенье из целиковых абрикосов в банки следует слегка остывшим.
варенье с цельными ягодами

Варенье с абрикосами (из половинок) и грецкими орехами

Если вам хоть однажды довелось угоститься абрикосовым вареньем с орехами, то вы со мной согласитесь – это не просто вкууусно, а ОЧЕНЬ вкусно. Изумительного янтарного цвета, с ореховым привкусом – такого варенья много не бывает. Если у вас есть пара килограмм абрикосов, то это повод немедленно отправиться на кухню и сварить это ароматное лакомство.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • вода – 1 стакан (200 мл);
  • грецкие орехи (можно заменить миндалем) — 1 стакан.

Для варенья отберите наиболее плотные плоды абрикоса (не перезревшие), желательно без пятнышек.
Фрукты сполоснуть под проточной водой. Обсушить на полотенце.

Острым ножом разрежьте каждый плод по продольной полоске, это поможет легко его разделить на две одинаковые половинки.

Аккуратно уберите ядрышки.

Начинять абрикосы можно практически любыми орешками, мой самый любимый вариант – миндаль. Но с грецкими не менее вкусно получается. Думаю, что очень оригинальный вкус получится, если абрикосы начинить кедровыми орешками.

Нам потребуются чищенные грецкие орехи. Предварительно на 5-7минут их надо замочить в горячей воде – так из них выйдет горечь и отойдут остатки пленочки.

Орехи промыть и перебрать, порубить ножом.

Половинки абрикосов начинить орешками. Сложить их в эмалированную кастрюлю.

В любой другой посуде надо сварить сироп, дать ему немного покипеть. Кипящий сироп вылить на подготовленные абрикосы.

Теперь абрикосово-ореховую массу необходимо остудить. Дождаться полного остывания, снова слить в кастрюлю и довести до бурного кипения.

Снова вылить кипящий сироп в абрикосы, начиненные грецкими или миндальными орехами.

Теперь ставим на плиту кастрюлю с абрикосами в сиропе, его нужно проварить на самом медленном огне минут 5.

Снова даем остыть и варим в третий раз: доводим варенье до кипения и на максимально медленном огне варим еще 5 минут. Обращаю ваше внимание: чем неспешнее будет происходить нагревание, тем более вкусным получится готовое абрикосовое варенье с ореховым ароматом.

Внимание: необходимо набраться терпения, доводить варенье до кипения необходимо в несколько приемов, не менее 3-х раз. Когда абрикосовое варенье окончательно дойдет до кондиции, дать ему остыть. Только после этого разложить в небольшие баночки и укупорить крышками. Такое варенье отлично хранится в холодильнике или прохладной кладовке.
абрикосовое варенье с грецким орехом

Абрикосовое варенье-пятиминутка

Варенье пятиминутка готовится из следующих ингредиентов:

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;

Абрикосовое варенье-пятиминутка готовится очень легко.

Абрикосы надо тщательно перебрать, отобрать спелые, но не рыхлые плоды, промыть проточной водой.

Разрезать на половинки, убрать косточки.

Подготовленные плоды абрикосов переложить в тазик, засыпать сахаром. Вынести на лоджию, дать фруктам пропитаться сахаром 10-12 часов. Если вы решили переработать перезревшие абрикосы, то время пропитки сахаром вполне можно сократить в два раза – до 5 часов.

На следующий день ставьте емкость с засахаренными абрикосами на огонь. Варить надо в три приема по 5-6 минут. Каждый раз варенье-пятиминутка должно остыть.

После того как варенье сварится, оставьте его остывать. Холодное варенье-пятиминутку разлейте по банкам (оно получится жидким), закройте плотными крышками. Храните в холодильнике.

Такое варенье отлично подойдет для пропитки кексов и тортиков, хорошо использовать в качестве топпинга для блинов. Из него можно приготовить вкусные напитки: морс или кисель.
варенье из абркосов

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *