Тыквенный хлеб с тмином


Тыквенный хлеб с тмином

Нет ничего вкуснее свежеиспеченного домашнего хлеба собственного приготовления. Попробуйте приготовить тыквенный хлеб по этому рецепту и убедитесь сами, ка это вкусно!
Ингредиенты:

  • мука пшеничная (600 г);
  • молоко (200 мл);
  • тыква (200 г);
  • сливочное масло (50 г);
  • мед (1 ст. ложка);
  • дрожжи сухие (1 ч. ложка);
  • тмин (1 ч. ложка);
  • масло растительное (2 ст. ложки);
  • соль (1 ч. ложка).

Приготовление тыквенного хлеба с тмином

  1. 1. Тыкву, очищенную от корочки и семечек, нарезаем брусочками средней величины. Заливаем куски тыквы водой, провариваем до мягкого состояния. Жидкость сливаем, мякоть перерабатываем в пюре.
    Тыквенный хлеб с тмином
  2. 2. В теплое молоко вводим чайную ложку соли, растопленное сливочное масло, затем жидкий мед. Перемешиваем составляющие жидкой части теста.

    Тыквенный хлеб с тмином

  3. 3. Соединяем остывшее тыквенное пюре с медово-масляным молоком, перемешиваем.

    Тыквенный хлеб с тмином

  4. 4. Просеянную муку присыпаем тмином и сухими дрожжами, перемешиваем составляющие. Пришло время соединить жидкую и сухую части теста воедино. Понемногу добавляя оранжевую жидкость к муке, вымешиваем тесто. Два раза в процессе замеса, который желательно продолжать минут 7-10, добавляем к тесту по ложке растительного масла.
    Тыквенный хлеб с тмином
  5. 5. Включаем духовку буквально на минуту, установив в ней минимальную температуру. Посуду, в которой будет подниматься наше тесто, лучше немного прогреть под проточной водой или обдать емкость кипятком. Из эластичного, гладкого теста лепим шарик и укладываем его в подготовленную теплую емкость. Прикрыв колобок салфеткой (полотенцем, крышкой), оправляем его на один час в чуть теплую духовку.

    Тыквенный хлеб с тмином

  6. 6. Через час шарик из теста должен хорошо подняться. Очень легко обминаем колобок, формируя из него пышную, высокую лепешку. Воздушное тесто можно помесить в форму, а можно выпекать круглую буханку прямо на противне, который покрыт пергаментом. Перед выпеканием дадим возможность нашему хлебу еще раз подняться. Вторая расстойка продолжается 15-20 минут.

    Тыквенный хлеб с тмином

  7. 7. Около часа занимает процесс выпекания тыквенного хлеба: 40 минут при температуре 200 градусов, последующие 20 минут при 160 градусах. Чтобы корочка на буханке была равномерной, красивой, румяной, устанавливаем в самый низ духового шкафа жаростойкую емкость, наполненную небольшим количеством кипятка. Тыквенный хлеб с тмином будет еще вкуснее, если дать ему возможность настояться несколько часов.
    Тыквенный хлеб с тмином

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *