Творожная пасха с разными вкусами

Ароматная творожная пасха – традиционное блюдо главного праздника христиан. Для ее приготовления берут творог только лучшего качества – свежий, однородный, жирный. Чтобы удалить лишнюю влагу из творога, его помещают в марлевый мешочек и подвешивают на несколько часов над кастрюлей или миской.

Затем, чтобы получилась нежная масса без крупинок, его дважды протирают сквозь сито. Пропускать через мясорубку творог не рекомендуется – он станет давленым и вязким.

К подготовленному таким образом творогу добавляют другие компоненты пасхи: сливочное масло, сливки или сметану, яйца или одни только желтки (в некоторых случаях яйца и вовсе не кладутся), сахар или сахарную пудру. В зависимости от рецепта в пасху кладут также: изюм, цукаты, орехи, варенье, цедру, ваниль, корицу. Готовой пасхой заполняют специальную форму – пасочницу.

Сверху помещают гнет. Устанавливают пасочницу в широкую миску (в нее через отверстия пасочницы будут стекать остатки сыворотки) и убирают в прохладное место. Спустя двенадцать или более часов пасху извлекают из пасочницы, украшают и подают как одно из главных угощений светлого праздника.

Сегодня мы подготовили для вас несколько рецептов творожной пасхи. Выберите из них понравившийся, приготовьте по нему праздничное угощение и наслаждайтесь всей семьей!

Творожная пасха с фисташковым вкусом

На 6-8 порций фисташковой пасхи потребуются:

  • жирный творог – полкилограмма,
  • сливочное масло,
  • жирные сливки,
  • очищенные фисташки – по 100 граммов,
  • сахарная пудра – 150 граммов,
  • коньяк – 50 миллилитров,
  • яйца – 2 штуки,
  • изюм – горсть.

Как делать:

1. Изюм залейте коньяком.

2. В протертый сквозь сито творог положите размягченное масло, размешайте и потом добавьте сливки, кстати все это можно сделать на комбайне.

3. Фисташки поместите на несколько минут в кипяток. После этого очистите от кожицы, уложите на противень и немного подсушите в духовом шкафу. Имейте в виду: чересчур зарумяниваться фисташки не должны. Отложите немного фисташек для декора, остальные измельчите.


4. Яйца взбейте, постепенно добавляя к ним сахарную пудру. Эту взбитую яичную смесь введите в творожно-масляную массу. Вмешайте также подготовленные изюм и фисташки.

5. Форму для пасхи (если таковой в наличии нет, можно воспользоваться дуршлагом или чистым цветочным горшком) застелите марлей. Концы марли должны свисать. Выложите в форму творожную пасху, плотно утрамбуйте ложкой. Накройте концами марли, поставьте под пресс и – в холодильник. Двенадцать часов пасха должна отстаиваться в холодильнике.

6. Фисташки (те, что для декора) порубите ножом. Готовую пасху извлеките из формы, перевернув на блюдо. Удалите марлю, украсьте фисташками.

Шоколадная пасха

На 6-8 порций шоколадной пасхи потребуются:

  • жирный творог – полкилограмма,
  • сливочное масло – 100 граммов,
  • сливки (22%) – 300 миллилитров,
  • сахар и темный шоколад – по 150 граммов,
  • яйца – 3 штуки,
  • изюм (по желанию) – горсть,
  • ванильный сахар и тертая лимонная цедра – по вкусу.

Как делать:

1. Протертый творог перемешайте с размягченным маслом.
2. Яйца разбейте в небольшую кастрюльку, добавьте сахар (обычный и ванильный), размешайте, влейте сливки. Массу доведите на слабом огне до кипения. Не прибавляя огня, варите, помешивая, около пяти минут до загустения.
3. Шоколад растопите (любым, привычным для вас способом: микроволновка, водяная баня).
4. Немного остывшую яичную массу вмешайте в творог с маслом. Добавьте шоколад, цедру, предварительно распаренный кипятком изюм и еще раз старательно перемешайте.


5. Выложите шоколадную пасху в форму с марлей, сверху поместите небольшой груз.

6. После того как пасха отстоится в холодильнике двенадцать часов, высвободите ее из формы, украсьте цедрой и шоколадной стружкой.

Творожная пасха с медом

На 8 порций медовой пасхи потребуются:

  • жирный творог – 700 граммов,
  • сливочное масло – 25 граммов,
  • жирная сметана – 150 граммов,
  • лимонный сок – 100 миллилитров,
  • цукаты – 115 граммов,
  • мед, сахар и изюм – по 50 граммов,
  • цедра 1 лимона.

Как делать:

1. Изюм, цедру и мелко нарезанные цукаты сложите в мисочку. Залейте лимонным соком, оставьте на час. Если изюм и цукаты жесткие, то лучше сначала залить их кипятком (на десять минут) и уже после этого, слив воду, залить лимонным соком.

2. Творог, масло и сметану взбейте вместе до однородной массы. Добавьте мед, сахар, цукаты, изюм, цедру и хорошо перемешайте.

3. Выложите медовую пасху в порционные формочки, застеленные двумя слоями пищевой пленки. Концы пленки должны свешиваться. По бокам в пленке предварительно нужно сделать прорези длиной по 1,5 см. Уложенную в формочки творожную пасху накройте концами пленки, прижмите сверху грузом (например, кружкой, наполненной водой).

4. После двенадцатичасового отстаивания в холодильнике, аккуратно выньте пасху вместе с пленкой из формочек, переверните на тарелки и снимите пленку. Украсьте медовую пасху цукатами и изюмом, а перед подачей полейте ее медом.

Приятного аппетита!

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *