Турецкая пахлава – традиционное восточное лакомство с неповторимым вкусом

турецкая пахлаваВосточные сладости всегда считались самыми вкусными, так как готовятся они из натуральных ингредиентов. Одним из самых известных лакомств является пахлава. Благодаря мягкому тонкому тесту, пропитанному сиропом, и вкуснейшей начинки из орехов, десерт пришелся по вкусу как детям, так и взрослым.

На сегодняшний день известно множество рецептов пахлавы, которые отличаются как способом приготовления десерта, так и его внешним видом. Предлагаем вашему вниманию рецепт традиционной турецкой пахлавы. Конечно, чтобы получить вкуснейшую восточную выпечку с ярким и насыщенным вкусом, придется затратить немало времени. Поверьте, когда вы попробуете собственноручно приготовленную пахлаву, вы поймете, что такой десерт не сможет войти ни в какое сравнение с магазинными аналогами.

Турецкая пахлава – достаточно калорийный десерт, для ее приготовления используется много сахара и сливочного масла. Не стоит уменьшать количество этих ингредиентов, ведь тогда вы не сможете ощутить оригинальный вкус восточных лакомств.
Приготовьте отличный десерт для родных, удивите их кулинарным шедевром восточной кухни. Вся семья по достоинству оценит ваши старания, ведь то, что сделано с любовью всегда невероятно вкусно.

Рецепт турецкой пахлавы

Ингредиенты для теста:

  • 500 грамм муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 миллилитров молока;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • немного соли.

Ингредиенты для начинки:

  • по 300 грамм грецких орехов и сахарной пудры.

Ингредиенты для сахарного сиропа:

  • 180 грамм сахара;
  • 210 миллилитров воды.

Ингредиенты для пропитки теста:

  • 200 грамм масла сливочного.

Для промазывания пахлавы перед выпеканием:

  • 1 желток.

Как приготовить вкуснейшую турецкую пахлаву:

  • Муку предварительно просеиваем в миску, добавляем туда немного соли, перемешиваем.
  • В отдельной посуде соединяем необходимое количество молока с растопленным сливочным маслом и 1 куриным яйцом, хорошенько перемешиваем.
  • Вливаем полученную смесь в муку и замешиваем тесто. Вымешивать его необходимо на протяжении 10 минут.
  • Тесто перекладываем в пакет, пускай отдохнет в течение получаса.
    DSC00546
  • Ядра грецких орехов выкладываем на сухую сковороду, обжариваем.
    жарим орехи
  • Помещаем слегка зарумяненные орешки на разделочную доску, разравниваем их в один слой, прокатываем скалкой.
  • Измельченные грецкие орехи соединяем с требуемым количеством сахарной пудры — вот и готова начинка.
    готовим смесь из орехов и сахара
  • Готовим сахарный сироп. Воду подогреваем в небольшой кастрюле, добавляем сахарный песок, ждем полного растворения кристалликов сахара. Доводим сироп до состояния кипения, провариваем его на минимальном огне приблизительно 15 минут.
    варим сироп
  • По прошествии 30 минут делим тесто на 20 одинаковых шариков.
    делим на шарики
  • Теперь накрываем кусочки теста полотенцем, чтобы их поверхность не присыхала. Берем один ломтик и раскатываем в виде тонкого пласта.
  • Смазываем поверхность раскатанного теста мягким сливочным маслом.
    тесто смазываем маслом
  • Потом выкладываем 2 столовые ложки ореховой начинки, распределяем ее на 2/3 поверхности теста.
    выкладываем начинку
  • Далее нам понадобится тонкая палочка (можно воспользоваться двумя трубочками для сока). Сворачиваем тесто так, чтобы сверху находилось тесто, которое непокрыто начинкой.
    сварачиваем тесто в трубочку
  • С концов палочки аккуратно собираем тесто таким образом, чтобы получилась «гармошка».
    Вынимаем палочки, заправляем кончики рулетика в середину.
    собираем тесто в гормошку
  • По такому же методу формируем пахлаву из остальных кусочков теста и начинки.
  • Выкладываем пахлаву на подготовленный противень, верх промазываем желтком, который мы предварительно взбили с 25 миллилитрами воды.
    выкладываем пахлаву на протвень
  • Отправляем противень с пахлавой в духовку, которая разогрета до 200 С, на 15 минут.
  • Спустя указанное время снижаем температуру до 170 С и вынимаем противень.
  • Сливочное масло растапливаем и промазываем пахлаву. Ставим противень с восточным лакомством вновь в духовку, выпекаем пахлаву в течение 50 минут.
    выпекаем пахлаву
  • Перекладываем горячую турецкую пахлаву в форму, заливаем все охлажденным сахарным сиропом.
    заливаем пахлаву сиропом
  • Пускай пахлава постоит так 5 часов, за это время она хорошенько пропитается сиропом. Теперь можно дегустировать изысканное восточное лакомство. Приятного вам аппетита!
    турецкая пахлава

Рекомендации

  • Если вы выпекали пахлаву в противне с высокими бортиками, то перекладывать ее в другую форму необязательно. Можно залить ее сиропом прямо в противне. Возможно вас также заинтересует рецепт классической пахлавы.

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *