Тульский пряник в домашних условиях

тульский пряник в домашних условияхТульский пряник является не только очень вкусной выпечкой, он стал одним из символов кухни России. Мягкие и ароматные тульские пряники издавна украшали разными рисунками и делали на них надписи, такая выпечка считалась достаточно дорогим подарком. Теперешний ассортимент выпечки позволит покупателю выбрать пряники на любой вкус, но такое лакомство можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Предлагаем вам простой рецепт тульский пряников с абрикосовым джемом, приятный аромат корицы превратит чаепитие в моменты наслаждения прекрасным вкусом изысканной домашней выпечки.

Рецепт домашнего тульского пряника

Ингредиенты для приготовления теста:

  • 550-650 гр. муки;
  • пара куриных яиц;
  • 180-190 гр. сахара;
  • 100-110 гр. масла сливочного;
  • 11-12 гр. соды;
  • 20 гр. молотой корицы;
  • 170-175 гр. меда.
Ингредиенты для приготовления глазури:

  • 100 гр. сахара;
  • 35-40 мл воды.

Ингредиенты для начинки:

  • абрикосовый джем.

Как приготовить тульский пряник дома:

  1. Сначала даем сливочному маслу размягчиться при комнатной температуре.
  2. Далее к размягченному сливочному маслу добавляем куриные яйца, сахарный песок, питьевую соду, светлый мед, а также корицу.

    замешиваем тесто

  3. Перемешиваем все эти ингредиенты и помещаем миску с ними на водяную баню. Прогреваем и помешиваем все на протяжении 10-12 мин. до однородности массы.
  4. После этого снимаем миску и добавляем туда необходимое количество муки, замешиваем некрутое тесто, оно должно быть пластичным и податливым.

    замешиваем тесто

  5. Пряничное тесто готово, разделяем его на 3 одинаковые части, 2 из них понадобятся для коржей, оставшаяся часть будет необходима для украшения.
  6. Раскатываем из теста коржи. Для вырезания кругов можно воспользоваться разъемной формой или же тарелкой, приложив их к тесту.

    раскатываем тесто

  7. Первый корж выкладываем на смазанный маргарином или же маслом противень, потом выкладываем абрикосовый джем, если он не слишком густой, его можно загустить при помощи небольшого количества муки. По желанию вместо абрикосового джема можно использовать любое другое варенье, которое вам нравится.

    выкладываем джем

  8. Сверху выкладываем второй корж из теста, при помощи той же разъемной формы, придавливая сверху, срезаем излишки теста, получим ровные края пряника.

    выкладыаем второй корж

  9. Теперь приступим к оформлению пряника. Из оставшегося теста вырезаем выемкой 3 цветочка, при помощи ножа изготавливаем стебли и листочки. На каждом листочке делаем ножом прожилки. Посередине пряника располагаем вырезанные фигурки, получился букетик из трех цветков.

    делаем цветочки

  10. Пряник также можно украсить любыми другими фигурками из теста, создавая при этом оригинальное оформление.
  11. На украшенный пряник снова одеваем кольцо из формы, чтобы при выпечке тесто поднималось ровно со всех сторон.
  12. Отправляем пряник в духовку, разогретую до 170-180 С, на 25 мин. Готовность выпечки проверяем при помощи спички, она должна быть сухой.
  13. Пока выпекается пряник, можно заняться приготовлением сахарной глазури. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар. Прогреваем сироп до растворения сахарного песка.
  14. Силиконовой кисточкой наносим горячую глазурь на поверхность испеченного пряника, даем ей полностью остыть.
  15. Тульский пряник, приготовленный в домашних условиях, готов. Высохшая на поверхности выпечки глазурь станет чуть беловатой как на настоящем тульском прянике. Такая выпечка теперь имеет праздничный вид.
  16. Из оставшегося теста можно изготовить меньший по размеру пряник. Его можно будет красиво упаковать в прозрачный пакетик и вручить в качестве подарка. Такому лакомству будут рады как взрослые, так и детки.
  17. Мягкая, ароматная и очень вкусная выпечка станет отличным дополнением к чаю или кофе. Приятного всем аппетита!

    пряник тульский

     

    пряник

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *