Торт из песочного теста и абрикос «Змейка искусительница»

Сразу же признаюсь, что мотив по созданию торта «Змея» навеял предстоящий год Змеи по восточному календарю. На Востоке считается, что змея очень мудрое создание нашего Творца. И если среди славян для женщины выражение «ну ты и змея» считается оскорбительным, то например, для японки это один из самых желанных комплиментов, так как обозначает, что она умна и мудра.


Влияние на композицию тортика оказало библейское предание о змее искусителе. Ведь как всем хорошо известно именно он предложил Еве то самое яблочко, за которое человек был изгнан Творцом из пределов рая и опущен на грешную землю, где и до сих пор пребывает.
Но оставим в покое наше «тёмное прошлое» и вернёмся в сегодняшний день к тортику под названием «Змейка искусительница».
Для создания торта из песочного теста и абрикос «Змея» нам понадобится следующий перечень продуктов:

Для теста

  • Мука высшего сорта – 14 столовых ложек
  • Маргарин сливочный – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 1 желток
  • Сахар песок – 3 столовых ложки
  • Сода пищевая – треть чайной ложки
  • Ванилин по вкусу
  • Крем для пропитки
  • Сметана – 450 гр.
  • Сахар песок – 6 столовых ложек<

Для декора (чешуя змеи) используем абрикосы и ягоды черной смородины.

Если вы будете готовить торт Змея к Новому году, то свежие абрикосы и черную смородину можно заменить на консервированные или мороженные, будет также красиво и вкусно.

Начнем процесс приготовления торта «Змея» с теста.
Разобьём яйцо и отделим белок от желтка. Белок отставим в сторону (он нам не понадобится). Желток поместим в пиалку (или чашку) и добавим к нему сахар (тот, что указан в рецепте для теста).

Хорошо разотрём желток с сахаром, слегка взобьём и добавим ванилин. Оставим, пусть сахар растворяется.

А сами займемся следующим. В глубокую посуду всыпаем муку и сверху добавим нарезанный кусками маргарин.

При помощи ножа смешаем маргарин с мукой (посечем) до получения вот такого вида крошки.

Добавим к ней соду и слегка смешаем. Затем выльем в крошку (желательно по центру) сахарно-желтковую массу и при помощи вилки (или ложки) начнем все это перемешивать.

Перемешиваем до получения вот такой однородной массы (теста).

Отправляем полученное маслянистое тесто в холодильник на час, а лучше на два. Я убедилась на практике, чем дольше оно остывает, тем нежнее затем выходит после выпечки в готовом виде.

Между тем приготовим пропитку-крем для нашего тортика. Для этого  сметану выливаем в чашу блендера, туда же всыпаем сахар и хорошо взбиваем. В результате получаем нежный и вкусный крем. Его тоже на время нужно поместить в холодильник.

Указанное время истекло, и мы начинаем выпекать тесто для будущего тортика. Предварительно включаем духовку и даем ей разогреться до 200 градусов. Берём лист и выстилаем его бумагой для выпекания.


Достаём тесто из холодильника и, отрывая небольшие кусочки, набрасываем его на подготовленный лист.

Отправляем лист в духовку на 10-15 минут. По истечении этого времени оно будет готово и приобретёт вот такой вид.

Берём  бумагу и ссыпаем готовые кусочки в глубокую ёмкость. Сверху заливаем их сметанным кремом и перемешиваем. Оставляем минут на 20-30 для пропитки.

После пропитки они должны получиться вот такого вида.

Пока кусочки напитываются сметанным кремом, займемся подготовкой «чешуи». Для этого из абрикос удаляем косточки и нарезаем их на дольки.


Теперь, когда всё готово, приступаем к формированию змейки-искусительницы. На блюдо укладываем яблоко и от него при помощи ложки выкладываем голову и туловище змеи.

После того как наша змейка сформировалась, наденем на неё платье-чешую из подготовленных долек абрикоса и ягод черной смородины. На голову водрузим корону, сделанную из лимонной корки. Наш торт «Змея» — готов.  Можно сзывать гостей и устраивать чаепитие.

Этот тематический торт «Змея» на Новый год будет также уместен и порадует ваших гостей! Приятного вам чаепития!

Автор рецепта: Лебедь Людмила специально для сайта  interesnye-recepti.ru


Еще рецепты:

Комментарии

  1. Здравствуйте, Наталья!

    Замечательные у вас рецепты! Интересно, подробно, аккуратно! Удовольствие даже просто читать, не говоря уже о «попробовать» 🙂
    Очень бы хотелось обратиться к автору этого рецепта, Лебедь Людмиле, с небольшой просьбой-предложением. Если возможно, откликнитесь, пожалуйста, на адрес эл. почты. Спасибо заранее.

    Всех благ!

  2. Наталья, добавлю к предыдущему сообщению — все не только интересно, но исключительно красиво. Это настоящее творчество, а значит — часть души. Спасибо!

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *