Торт Соты с вишней

Торт Соты с вишнейКак показывает опрос населения торт Соты или он же Монастырская изба занимает первые позиции среди самой любимой домашней выпечки. Он торжественный и нежный одновременно, и к тому же просто настоящая находка для любителей сладкоежек.


Для тех, кто никогда его не готовил, но очень хочет испробовать собственные кулинарные способности, сразу замечу – смело беритесь за дело! Всё на самом деле не так сложно как может показаться. Конечно, придётся немного потрудиться, но торт Соты с вишней того стоит и ваши старания будут вознаграждены по достоинству!

Вначале подготовим все необходимые продукты.

Для теста:

  • Мука высшего сорта – 3 стакана (ёмкостью 250 гр.)
  • Маргарин сливочный – 200 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар песок – 4 столовых ложки
  • Сода пищевая – 1 чайная ложечка (без горки)

Для крема:

  • Сметана – 450-500 гр. (лучше брать густую)
  • Сахар песок – 1 стакан

Как приготовить торт Соты с вишней:

Начинка – вишня в собственном соку без косточек (у меня были сладкие) не менее пол-литровой баночки.

Приступаем к подготовке теста. В миску выкладываем порезанный на кусочки маргарин и к нему всыпаем два стакана муки.

С помощью длинного ножа сечем маргарин с мукой, до получения вот такой крошки.

Далее берём чайную ложку пищевой соды и, погасив её уксусом, добавляем к крошке. Всё перемешиваем.


В подготовленную сметану высыпаем указанное в рецепте количество сахара и перемешиваем практически до полного его растворения.


Выливаем полученную сметанную смесь в миску с крошкой (из муки и маргарина).


При помощи ложки всё хорошенько вымешиваем.


Затем добавляем туда ещё стакан муки и быстро замешиваем эластичное тесто. Долго мять его руками не стоит.

Теперь остается поделить тесто на равные кусочки. Я изначально (и это видно на фото) разделила на 16 частей. Вы можете сделать также. Позже объясню, зачем это нужно. Отправляем наше тесто в холодильник на часик или можно и дольше.

Пока тесто будет прохлаждаться, займемся приготовлением крема и подготовкой начинки. Для крема всё происходит предельно просто. Берем сметану, присоединяем к ней сахар и взбиваем удобным способом (вручную при помощи венчика или миксером). Отправляем в холодильник.

С начинкой поступаем следующим образом. Выливаем содержимое баночки в дуршлаг (предварительно подставив какую-то ёмкость). Даём возможность сиропу максимально стечь с вишен.

Теперь, когда наше тесто подготовилось, приступаем к выпечке. Для сооружения торта Вишнёвые соты (он же Монастырская изба) нам потребуется выпечь своеобразные трубочки (у меня их вышло 10 шт.) Напоминаю, кусочков теста было 16 шт. Следовательно, путем не сложных вычислений получается, что оставшиеся 6 шт. у меня пошли на платформу (фундамент).

Начинаем работать с тестом, которое будет до конца процесса оставаться в холодильнике. Берём первый кусочек и раскатываем его в полоску. Её ширина должна быть таковой, чтобы, когда вы выложите на неё вишни, концы свободно соединились. Длина полоски получается 20 см. Все трубочки обязательно должны быть одинаковой длины.

На подготовленную полоску выкладываем вишни и если слишком сочные слегка присыпаем мукой. Защипываем концы и соединяем края.

Первая заготовка-трубочка готова. Сразу же отправляем её на лист, предварительно застеленный пекарской бумагой.

Таким же способом изготавливаем ещё 9 шт. трубочек. Выкладываем их все на лист и отправляем в уже разогретую до 180-200 градусов духовку.

Минут через 20 подрумяненные трубочки будут готовы.

Снимаем их с противня, пусть остывают. А сами берём оставшееся тесто и раскатываем его в пласт. Выкладываем на лист и тоже отправляем выпекаться.

Не забудьте проткнуть его в нескольких местах вилкой.

Теперь, когда всё подготовлено, будем выкладывать (строить) наш тортик. Начинаем с платформы. Щедро смазываем её сметанным кремом.


Затем на неё выкладываем первый слой (4 трубочки) и покрываем кремом.

Далее три трубочки и снова крем, затем две и крем, и одна сверху.

Всё хорошо смазываем кремом – и торт собран. Отправляем его в холодильник часов на 8 (или больше).

За это время торт с вишней хорошо пропитается. Сделаем последние штрихи: посыплем его шоколадной крошкой, украсим ягодками, и можно подавать к столу. Попробуйте, «пальчики оближешь»!

Может быть вас также заинтересует рецепт:  Как приготовить тирамису и савоярди.

Лебедь Людмила специально для сайта «Интересные рецепты».

Торт Соты с вишней


Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *