Торт «Коляска»


Основа торта – будет самый обычный бисквит. Вы же можете заменить его на любой другой торт, что вам нравится. Так же подойдет рецепт торта на сгущенном молоке, или же торт «Шоколад на кипятке», как  в рецепте: Торт Тачки. Такие торты получаются пышными и с ними легко работать. Я имею в виду моделировать разные задумки для будущих шедевральных тортов из мастики. Так как я уже знаю, что буду делать, то и с размерами формы для бисквита легко определилась.



Для бисквита нам потребуется:

  • 8 яиц
  • 200 гр. муки
  • 300 гр. сахара
  • ванилин
  • щепотка соли
  • 50 гр. арахиса

Приготовление торта Коляска:

Готовим классический бисквит, для тех, кто не знает, как это делается, немного расскажу о нем. Отделяем белки от желтков. Половину сахара и ванилин добавляем к желткам и растираем их добела. Белки должны бить охлажденными, взбиваем их в пышную пену. Можно со щепоткой соли, так они быстрее будут взбиваться. Затем добавляем оставшуюся часть сахара, можно взять сахарную пудру. Взбиваем так, что бы белки, при переворачивании емкости, не выпадали. Вот такие они нам подходят.

 

Затем аккуратно к желткам добавляем по 1 ложке муку и белки попеременно, вымешиваем ложкой или лопаткой, сверху вниз, аккуратно, что бы белки не осели. Подготавливаем форму для выпечки. Ее можно застелить пергаментом и смазать маслом, если форма у вас силиконовая – ничего не делайте. Я выпекала бисквит на противне, который предварительно застелила пергаментом и смазала маслом. Выливаем тесто в форму, разравниваем его, сверху можно посыпать арахисом, но это по желанию. Выпекаем бисквит в разогретой духовке. Температура 180 0С времени потребуется около 30-35 минут. Смотрите по своей духовке.

 

Проверяем готовность бисквита деревянной палочкой, она должна быть сухой. А когда вы слегка нажимаете на поверхность готового бисквита и убираете руку, он тут же принимает свою первоначальную форму. Значит бисквит готов. Не спешите в сию же секунду вынимать бисквит из формы. Пусть немного остынет и отдохнет.

Прикладываем выкройку коляски на торт и вырезаем острым ножом. Все лишнее убираем. Если останется крем, то можете просто макнуть кусочки тортика в крем и выложить на тарелочку, а сверху полить шоколадной глазурью, от такого лакомства ваши домочадцы точно не откажутся.

Разрезаем торт в виде коляски  вдоль пополам, нам ведь надо его смазать кремом. Легче это делать специальным приспособлением, тогда слои будут одинаковыми, но у кого глаз наметан, да еще и под рукой острый нож, то разрезать торт не составит вам никакого труда.

Теперь займемся приготовлением крема. Мы будем готовить заварной крем.
Для приготовления крема потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.
  • молоко – 1 ст.
  • мука – 2 ст. лож.
  • сахар – 1 ст.
  • масло – 250 гр.
  • ванилин – щепотка
  • грецкие орехи – 150 гр.


Приступаем к приготовлению крема. В небольшую кастрюльку наливаем молоко и ставим его на огонь. Доводим до кипения.

Тем временем яйца разбиваем в высокую емкость. Добавляем к ним сахар. Взбиваем яйца в пышную пену.

Затем добавляем муку и ванилин.

Также, все взбиваем. Как раз и молоко готово. Небольшими порциями вливаем его к яйцам, при этом сразу взбиваем всю массу на небольших оборотах миксером. Нам надо что бы и сахар растворился, и крем заварился, но и яйца не свернулись, а то вся работа пойдет насмарку, у крема появится вкус отварных яиц. Так что здесь надо работать быстро.

Переливаем взбитую яично-молочную смесь в кастрюлю и ставим на огонь. Смесь постоянно помешиваем, доводим до кипения. Здесь тоже лучше не отвлекаться, а то крем получится кусочками.

Отключаем огонь под кремом, добавляем к нему кусочек масла, весом около 35-40 гр. размешиваем и отставляем в сторону до полного остывания.

Оставшееся масло, оно должно быть комнатной температуры, взбиваем миксером, пока оно не увеличится в объеме. Затем по одной ложке к нему добавляем наш заварной крем, постоянно при этом помешиваем все миксером. Смотрите по крему, как он себя ведет, все зависит от масла, может, не придется добавлять всю заварную массу. Крем должен получиться сладким и однородным.

Смазываем кремом торт, сначала серединку.

Далее можно сделать прослойку из орехов, кураги, персиков или любого другого любимого вами лакомства.

Накрываем торт второй половинкой.

Аккуратно смазываем весь торт кремом. Стараемся крем намазывать однородным слоем, аккуратно наносим его как наверх, так и бока. Отправляем торт в холодильник на пропитку, минимум часа на три, можно на всю ночь. Так что как вы видите, такой торт готовится минимум два дня.

На второй день приступаем к работе с мастикой. Для начала нам надо ее приготовить.
Для мастики нам потребуются такие ингредиенты:

  • сахарная пудра – 400 гр.
  • жевательный зефир – 1 упаковка


Зефир продается в любом магазине, их разнообразное множество оттенков. Так как торт я готовила для мальчика, то решила использовать зеленый цвет зефира.
Отправляем зефир в микроволновую печь на 1 минуту. За это время он расплавится. Достаем его и через сито просеиваем к нему сахарную пудру. Сахарную пудру я делаю сама, смолов ее в кофемолке. Можно купить уже готовую, разницы нет никакой. Сахарную пудру надо обязательно просеивать через сито, что бы в мастике не образовались комочки.

Вымешиваем мастику деревянной лопаткой, постоянно подсыпая через сито сахарную пудру.

Мастика сначала получается тягучая, затем, по мере застывания и добавления сах. пудры, она начинает превращаться в комок.

На этом этапе мы пока прекращаем работу с мастикой. Засыпаем ее сверху щедро сахарной пудрой и заворачиваем в пищевую пленку. Отставляем в сторону на 20минут.
Затем достаем ее, вымешиваем до однородного состояния и получаем вот такое тесто. С ним теперь и будем работать.

Раскатываем мастику на сахарной пудре слоем толщиной 3-4 мм, берем выкройку из бумаги и вырезаем нужный нам контур.

Достаем торт из холодильника. Крем застыл, теперь мы аккуратно горячим ножом разравниваем поверхность, готовим торт под мастику, так как мастика мягкая, то она с легкостью принимает форму торта, и все неровности и шероховатости будут заметны. Все, торт выглажен. Я это делаю обычным ножом, но можно сделать и специальным кондитерским утюжком. Делайте, как вам удобнее.

Переносим мастику на торт.

Вымеряем высоту торта, вырезаем нужные полоски из мастики и декорируем бока торта.

На фото, наверное, плохо видно, но торт «Коляска» не полностью белый, а имеет слегка зеленоватый оттенок.
Начинаем украшать торт. Из зеленой мастики с помощью стакана вырезаем кружочки – это колеса для коляски. Сердечко я вырезала обычной формой для печенья. Вы же можете сделать какой-нибудь цветочек. Приклеиваем их на торт, слегка смазав водой поверхность.

Скручиваем полоски из мастики, обводим контур коляски, так сказать, рисуем крышу. Делаем бант.

Еще одним аксессуаром этого торта будет пустышка. Для этого делаем вот такие заготовки. Все лепится легко. Что бы сделать пустышку, возьмите в качестве на очного пособия ее оригинал.

Собираем пустышку, крепим все детали с помощью воды. Просто смазываем места соприкосновения деталей водой. Укладываем ее на торт. Что бы колеса выглядели более ярко, из белой мастики вырезаем круг меньшего диаметра, разрезаем его на части и выкладываем на торт. Клеим с помощью воды.

Вот теперь наш торт «Коляска» готов. Украшаем поднос салфетками, перекладываем торт и смело идем в гости. Уж с таким подарком вас будут рады видеть всегда. Вес торта получился около 2,5 кг.

Приятного чаепития!
Автор:  acja специально для сайта http://interesnye-recepti.ru

Еще рецепты:

Комментарии

  1. Наташа, спасибо вам большое за такое подробное описание, приготовления торта «Коляска». Все доступно и понятно.

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *