Торт из мастики «Елочка»

Скоро Новый год, а как же его встречать, если не при всем параде? В каждом доме должна быть елочка. И каждая, уважающая себя домохозяйка старается приготовить внеочередной шедевр на кухне. Будь то салат на новогоднюю тематику, или украшение бокалов. А может вам под силу сделать торт из мастики в виде елочки. Кстати делать его не так уж и тяжело. Совсем немного времени и такой прекрасный торт из мастики «Елочка» поселится у вас на праздничном столе.


Торт из мастики «Елочка» — рецепт с пошаговым фото

Основа для торта – это бисквит, как говорят: «Классика жанра». Но вы можете отступать от этого. Приготовьте любой торт, что любите и умеете делать лучше всего. Ведь главное что? Что бы торт можно было моделировать в виде елочки — и все. А для этого подойдет любой рецепт. Даже из медовика можно сделать елочку. Просто долго с ней придется повозиться, но все же получится.
Я же долго не думала и приготовила бисквит. Если хотите, вот краткое описание, как его приготовить.

Для теста нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 150 гр. сахара
  • 100 гр. муки
  • щепотка соли
  • ванилин
  • 50 гр. арахиса

Наверняка вы уже не раз готовили бисквит. Иногда он у вас не получался, иногда был выше всяких похвал. У меня он в последнее время получается всегда. То ли я уже наловчилась их готовить, потому, как все приходит с опытом, то ли мне попадаются хорошие ингредиенты и из-за этого бисквит не оседает. Ничего не могу сказать, но бисквит в этот раз удался на славу.

Как приготовить торт из мастики «Елочка»

Приготовление бисквита

Приготовление начинаем с отделения белков от желтков. Белки пока ставим в холодильник, а сами работаем с желтками. К ним добавляем сахар или сахарную пудру, взбиваем их с помощью венчика.

Далее настал черед белков. Взбиваем их на высоких оборотах, можно со щепоткой соли. Так белки быстрее окрепнут. Добавляем частями сахар, не переставая при этом взбивать белки. Они должны получиться пышными и крепкими, то есть, когда переворачиваете чашу с белками, они не выпадают. Вот такие белки нам подходят.

Теперь к желткам насыпаем треть муки, все размешиваем лопаткой, далее можно добавить часть белков. Вмешиваем их в тесто аккуратно, стараясь, что бы белки не осели. Ведь именно обогощенность воздухом белков дает ту пышность бисквиту, что мы привыкли кушать. Далее снова добавляем муку и белки.

Мешаем лопаткой сверху вниз. Подготавливаем форму. Застилаем ее пергаментом, можно смазать маслом. Выливаем тесто на противень, разравниваем тесто равномерно по форме. Если у вас небольшая форма, то заполняйте ее на 2/3, ведь бисквит в процессе выпечки поднимется примерно в 1,5 раза.

Так как мы готовим торт елочку, то в основе торта будет круг. В зависимости от того какого вы ее будете делать размера подбираем и форму. Можно выпечь бисквит в двух круглых формах, тогда ингредиенты умножьте на 2 или сделайте две разные порции теста.

Я выпекала бисквит в небольшом противне. Так что мне и такой порции оказалось достаточно. Торт в итоге получится около 1-1,5 кг, на приведенный выше набор ингредиентов.
Так что вы сами решайте, какой вес вам потребуется. Противень с тестом отправляем в духовку на 30-35 минут, температура около 175-180 0С. Духовка должна быть уже разогретая. Готовность проверяем деревянной палочкой, если она суха, то торт готов. А также нажимаем на торт, он тут же должен принять первоначальную форму.

Берем подходящую тарелочку и вырезаем основу – круг. Остатки, нам еще пригодятся для формирования второго слоя торта – верхушки.

Приготовление масляного крема

Для крема нам потребуется:

  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 0,75 ст.
  • сахар – 1,5 ст.
  • масло – 250 гр.
  • ванилин – щепотка


Ставим на огонь молоко, пусть закипает. А тем временем разбиваем яйцо в высокую емкость, добавляем к нему сахар.

Взбиваем сахар и яйца на высоких оборотах. Надо яйцо растереть добела.

Теперь к яично-сахарной смеси добавляем горячее молоко, при этом обороты в миксере не убавляем. Нам надо заварить яйца, но так это сделать, что бы они не свернулись, а то крем не получится.

Отправляем яично-молочную смесь на медленный огонь и варим до загустения. При этом крем надо постоянно помешивать. Как только он начал густеть, отключаем его и отставляем в сторону до полного охлаждения.
Проверить готовность можно еще и таким способом. Помешиваем смесь на огне, переворачиваем ложку, которой только что мешали крем, выпуклой стороной к себе и дуем на нее. Если у вас вырисовывается розочка, то крем готов. Если роза еще не получается, варим крем еще пару минут.

Теперь взобьем масло. Оно должно быть комнатной температуры, это обязательное условие, иначе – крем не получится. Масло взбиваем до тех пор, пока оно не увеличится в объеме почти в два раза. Как только это произошло, слегка убавляем обороты и добавляем по одной неполной ложке нашу заварную массу. Смотрите не перевзбивайте масло, а то крем поплывет.

Пробуйте крем на сладость, если он уже достаточно сладкий, а заварная масса еще не вся использовано, то ничего страшного, отставляем ее в сторону, потом ее мы еще используем.

Главное, что бы крем получился. А то у меня бывает так, остается еще 2 ложки заварной массы, думаю, чего ее оставлять – добавлю всю, и в ту же секунду крем начинает плыть. Все, работа испорчена. Это хорошо, если торт для дома. Ну не получился немного крем, но ведь он же вкусный. Домашние поймут, а если торт на заказ, или вы с тортом идете в гости? Вот то-то и оно. Отставьте лишнюю массу в сторону.

Сборка торта «Елочка»

Смазываем кремом наш нижний корж. Если он высокий, то можно разрезать его пополам и смазать кремом его еще и внутри. В качестве начинки можно добавить консервированные персики, предварительно макнув их в сахарную пудру. Но это по вашему желанию.

В оставшиеся обрезки торта добавляем крем, можно также добавить заварную массу, если она у вас осталась. Взбиваем их в однородную массу с помощью блендера. Получается так называемая «кулинарная штукатурка». Из нее очень легко лепить. Она принимает любые нужные нам формы.

Выкладываем ее на торт горкой. Формируем основу для елочки.

Весь торт обильно смазываем кремом и отправляем в холодильник на 3-4 часа, можно и на всю ночь, если позволяет время.

Приготовлением мастики

Вот у нас продается она в пакетике и сразу двух разных цветов. Так как для елочки нам нужна мастика зеленого цвета, то нам придется мастику покрасить пищевыми красителями.

Для мастики нам потребуется:

  • зефир жевательный – 1 упаковка (может и больше, в зависимости от размеров)
  • сахарная пудра – 1,5 – 2 ст.
  • зеленый краситель
  • водка – 10 гр.

Разделяем зефир на два вида белый и розовый. Из розового зефира мы будем делать украшения для елочки – новогодние шары.А белый покрасим в зеленый цвет, и оденем елочку.

Отправляем зефир в микроволновку, на 30-40 сек. Достаем его и через сито просеиваем к нему сахарную пудру.

Сахарную пудру обязательно просеиваем через сито, что бы в мастике не появились комочки.

Вымешиваем мастику до однородного состояния, постоянно добавляя сахарную пудру. Как только она начинает превращаться в комочек, не трогаем ее. Засыпаем сахарной пудрой и упаковываем в пищевую пленку. Отставим ее в сторону на минут 15-20.

По прошествии этого времени достаем мастику, вымешиваем на сахарной пудре.

Украшение торта «Елочка мастикой

Раскатываем мастику тонким слоем и красим ее в зеленый цвет. Это легко сделать, так как мастика белого цвета. А краситель растворяем в водке и с помощью кисточки наносим на поверхность. Ждем, пока водка немного испарится.

Затем с добавлением сахарной пудры вымешиваем тесто. Как только оно стало однородным, я имею в виду цвет. Раскатываем его тонким и длинным слоем. Толщина около 3 мм.

Вырезаем полоску, и зубочисткой или деревянной шпажкой рисуем (надавливаем) для елочки иголки.

Переносим мастику на торт. Торт можно предварительно не выглаживать. Для елочки подойдет любая поверхность торта, даже немного шероховатая.

Из розовой мастики делаем шарыи крепим на елочке. Они будут нам служить, как элементом декора, так и приподнимут мастику, формируя пышные оборки – ветки дерева.


Для верхушки я вырезала звездочку. Можно слепить игрушку, это украшение на ваш вкус.

Гирлянды мы делаем с помощью специального кондитерского бисера, или любого другого украшения, что вы найдете у себя в магазинах.

Клеим бусины на горячий шоколад. Я брала белый шоколад, не так видно его на елочке. Гирлянды можно наклеить в хаотическом порядке. Или постараться сделать ее единым целым. Если вы оканчивали художественную школу, то вам особого труда не составит, например, вылепить еще к торту разных фигурок, например Деда Мороза и Снегурочку.

Может и я тоже слепила бы хотя бы снеговика для торта, да парочку подарков в упаковке, но так как проснулись детки, пришлось срочно делать итоговые фото и отправлять торт в холодильник.

Вот такая красивая елочка украшает наш праздничный стол. Тему елочки можно развивать вечно. Можно было еще и снега добавить, например, посыпать кокосовой стружкой. Но думаю, что у каждого елочка будет индивидуально украшена. И вы для своей красавицы – придумаете что-то новенькое!


Приятного творчества!


Еще рецепты:

Комментарии

  1. Симпатичная ёлочка. По поводу бисквита, Наталья, муки не мало. Я на 4 яйца кладу 150 гр. муки. Хотя на фото видно, что бисквит плотный.

  2. Прикольная елочка! Особенно для детей очень интересно такое кушать. Моя подруга сделала как-то торт из мастики в виде машины для сына на день рождения! Какая же радость была для деток! Оригинально получается, спасибо за рецепт!

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *