Польза фруктовых и овощных соков давно известна всем. Вот только купить качественный и натуральный продукт, в котором содержатся витамины и полезные компоненты довольно проблематично. В соках, представленных на полках магазинов и супермаркетов, содержаться консерванты, которые негативно влияют на организм как взрослого, так и ребенка. В таком случае существует один выход – приготовить томатный сок на зиму самостоятельно.
Одним из самых вкусных овощных соков является томатный сок. Он имеет яркий красный цвет и сбалансированный вкус. Его можно подавать как ко вторым блюдам, так и использовать в приготовлении борща, супа, подливок и соусов.
Многим кажется, что процедура приготовления сока очень сложная и трудоемкая. Это заблуждения, в создании такой заготовки на зиму не должно возникнуть никаких трудностей даже у начинающих хозяек. В предложенном рецепте приготовления томатного сока мы не будем использовать соковарку или блендер. Вся процедура измельчения помидоров происходит вручную, а именно осуществляется протирание сквозь сито.
Благодаря соблюдению правил приготовления такого сока получится вкусная и очень полезная заготовка, наслаждаться которой можно целый год до следующего сезона помидоров.
Ингредиенты (расчет на 1 литр готового сока):
- 1,5 килограмма помидоров;
- 20 грамм соли;
- 15 грамм сахара.
Как приготовить вкусный томатный сок на зиму:
- Помидоры промываем, удаляем с каждого овоща плодоножку. Нарезаем томаты в виде средних ломтиков.
- Перекладываем измельченные овощи в большую кастрюлю, ставим на плиту.
- Помидоры нагреваем практически до кипения.
- Теперь можно приступить к самому длительному процессу приготовления сока –перетиранию томатов. Порционно выкладываем помидоры из кастрюли, перетираем их сквозь сито. Для этой цели сито стоит выбирать с крупными отверстиями, чтобы сок получился с мякотью.
- Процесс перетирания томатов стоит проводить тщательно, чтобы выжать из них весь сок до последней капельки. Оставшиеся семена и шкурки выбрасываем.
- Таким же образом поступаем с оставшимися томатами в кастрюле.
- Далее полученный сок с мякотью выливаем в кастрюлю. Добавляем требуемое количество соли и сахара. Пробуем сок на вкус, возможно, потребуется чуть больше сахара и соли.
- Чтобы сок приобрел яркий аромат, можно добавить в него немного молотой корицы или же сока петрушки.
- Томатный сок доводим до кипящего состояния. Он полностью готов для дальнейшего консервирования.
- Банки для консервации промываем с содой. После этого стерилизуем их на пару и просушиваем, перевернув на полотенце. Для стерилизации литровых банок потребуется 10 минут, а для двухлитровых – 15 минут.
- Разливаем горячий сок из томатов в подготовленные банки, закатываем их стерильными крышками, используя ключ. Переворачиваем банки с томатным соком, размещаем на одеяле, хорошенько укутываем заготовку на зиму. Пускай томатный сок остынет под одеялом.
- Хранить такую полезную заготовку из томатов можно как в кладовке, так и в подвале.
- Во время хранения такой консервации многие заметят, что томатный сок расслаивается — мякоть оседает на дно. В этом нет ничего страшного, так и должно быть. Непосредственно перед употреблением встряхните баночку с соком, и он обретет изначальный внешний вид.
- Приготовьте вкуснейший сок из помидоров на зиму, он отлично сочетается с жареной картошкой и вторыми блюдами из мяса или рыбы.
- Готовьте просто и быстро заготовки из овощей на зиму, наши рекомендации помогут каждой хозяйке в их создании. Попробуйте, вы точно будете довольны полученным результатом. Приятного всем аппетита!