Лето в разгаре и народ с наслаждением скупает все, что щедро подарила Матушка Природа. Дружно несет домой и раскладывает по банкам. И правильно делает! Как гласит народная мудрость: «Зима – всё съест!»
Вот и я каждый год с наступлением сезона томатов запасаюсь ими впрок: консервирую, перерабатываю на сок, делаю с ними всевозможные салаты, соединяя с другими овощами. Томатная заправка на зиму, приготовленная по этому рецепту считается самой обязательной заготовкой среди всего разнообразия. И занимает в моей кладовочке самое почетное место.
И вот почему. Неказистая на вид, она способна принять участие в приготовлении многих блюд. Сейчас перечислю, каких именно, чтобы не быть голословной. Перво-наперво конечно борщ, она придаёт ему поистине летний вкус (во всяком случае, так утверждают те, кто его ел).
Далее следуют всевозможные супы, которые становятся с участием томатной заправки просто неотразимыми. Потом идут вторые блюда, такие как: голубцы, фаршированные перцы, овощное рагу.
Хороша она и во всякого рода томатных подливках к мясу, овощам, кашам и макаронным изделиям. Я уж не говорю о самом «ленивом» её применении – открыл баночку и добавляй, к чему хочешь.
Вот такая она – моя незаменимая томатная заправка из помидор!
Ну что ж, а теперь давайте приготовим её вместе с вами.
Для этого возьмем:
- Спелые томаты (помидоры). У меня были двух цветов: красные и розовые. Красные покислее, а розовые сладкие. Из такой смеси получается очень вкусная вещь.
- Далее нам потребуется болгарский перец
- Зелень сельдерея (или другая зелень, которую вы любите).
Томатная заправка на зиму — шаги приготовления с фото:
Из 1,5 кг помидор получается примерно 1 литр сока. На такое количество сока нужно положить 2 шт. болгарского перца. Далее производите расчеты исходя из ваших запасов.
Все вышеперечисленное хорошо моем, и начинаем подготавливать. Болгарский перец разрезаем, удаляем внутренность.
Нарезаем на небольшие полосочки.
Зелень сельдерея режем не очень мелко.
Теперь займемся помидорами. Разрезаем их на части, удаляем место, где крепится хвостик, и перемалываем на мясорубку.
Полученный сок с мякотью сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Даем прокипеть 5 минут.
Добавляем болгарский перец и кипятим еще 5 минут.
В конце бросаем зелень сельдерея и через минуту томатная заправка готова.
К этому времени у нас уже подготавливаются (одновременно) баночки и крышки, помытые и пропаренные над паром. Разливаем сразу же в горячие банки томатную заправку и закатываем.
Вот и всё! С задачей мы справились – запасы на зиму сделали! Томатная заправка готова!
Лебедь Людмила специально для сайта «Интересные рецепты».